#ASMR #お菓子作り #レモンタルト
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🧈材料 レモンタルト(φ7cm 6個分)
[ タルト生地 ] (φ7cm H1.5cm タルトリング 6個分)
無塩バター 60g
粉糖 35g
全卵 25g
薄力粉 105g
アーモンドパウダー 20g
※ 2mm厚に伸ばす
※ 焼成
180度予熱→160度約30分
(焼き色が薄い場合は+5分位焼成する)
[コーティング]
コーティング用チョコレート 20g
[ ミルクガナッシュ ]
ミルクチョコ 60g
生クリーム 45g (35%)
[ レモンクリーム]
レモン果汁 65g
全卵 50g
グラニュー糖 50g
レモン果皮 1個分
ゼラチン 1g
冷水 5g
無塩バター 70g
[ イタリアンメレンゲ ]
卵白 60g
グラニュー糖 90g
レモン果汁 15g
水 15g
※シロップ 117度
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ー目次ー
0:00 パート・シュクレ
3:19 フォンサージュ
5:04 焼成
7:01 チョココーティング
7:38 ミルクガナッシュ
9:28 レモンクリーム
15:06 イタリアンメレンゲ
16:41 仕上げ
19:46 イタダキャス!
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🧈お菓子作りのバターについて
お菓子には基本的に無塩バターを使用しています。
クッキーなど材料にバターを多く使う場合は有塩バターだと塩が多すぎてしまいます。見た目は変わらないですが、味がくどく感じてしまうので、無塩バターを使って食塩を少量加える方法を推奨します。
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爽やかな良い香りが漂ってきそうです🍋
いつもながらすごすぎる😳芸術ですね🖼️!
アナログ盤聴くレコーダーでくるくるくるくる楽しそう♫
私もやってみたいです🤗
渦巻きが凄く可愛いしぃじーさんらしいタルトですね✨
Helle, next time you can skip the baking stone because you’ve already use silpain and micro holes tarte ring they won’t rise🥰
レモンの皮がキレイに取れすぎててびっくりしました。グラニュー糖の方に入れるって珍しいですね。チョコとレモンの組み合わせも気になります。
レモンカードではなくクリーム?ゼラチンが入るレシピなんですね。扱いやすいのかなぁ。あと、私はタルトの角があまりうまく出来ないので別々だとやりやすそうです!底と側面はくっつけないと、ですか?イタリアンメレンゲも苦手💦
手際よく、美しく作られてるの見てあっという間でした!
わ〜✨すっごく可愛いです🤩
どっちの口金を使ってもおしゃれですね💕
実はレモン系のお菓子をあまり作ったことがないので材料とか揃えてまた作ってみたいです😆
そして今日、前回しぃじーさんが作っていたカステラケーキを作りました!!
家族みんなで美味しくいただきました🥰
みんなカステラ生地美味しい〜と言ってました!
私も美味しすぎて幸せいっぱいでした😊🧡
しぃじーさんに感謝です☺️
幸せを分けてくれてありがとうございました(人*´∀`)。*゚
nice
ミニタルト型ほしくなりました😂 タルトはバリエーション多そうなので、色々な種類お願いします(?)(他力本願です😂)