【材料】
無塩溶かしバター 140g
きび砂糖 110g
卵 (室温) 1個
強力粉 110g
無糖ココアパウダー 50g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 7g
塩 1g
ブラックチョコ 100g
生クリーム 100ml
【作り方】
❶ボウルに溶かし無塩バター、きび砂糖、卵(室温)を加えて良く混ぜる
❷そこへ強力粉、無糖ココアパウダー、薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるい入れてゴムベラなどで良く混ぜてサランラップをかぶせて約30分室温で寝かす
(夏場で室温が暑い場合は冷蔵庫に入れる)
❸190℃に予熱したオーブンで約15分焼いて熱いうちに、スプーンなどで真ん中をへこませて完全に冷ます
➍ブラックチョコを細かく割って、そこへ沸騰直前まで温めた生クリームを加えて良く混ぜて溶かして、絞れる固さになるまで冷す
➎冷ましておいたクッキーに➍のガナッシュを絞る
【材料】
無塩溶かしバター 140g
きび砂糖 110g
卵 (室温) 1個
強力粉 110g
無糖ココアパウダー 50g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 7g
塩 1g
ブラックチョコ 100g
生クリーム 100ml
【作り方】
❶ボウルに溶かし無塩バター、きび砂糖、卵(室温)を加えて良く混ぜる
❷そこへ強力粉、無糖ココアパウダー、薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるい入れてゴムベラなどで良く混ぜてサランラップをかぶせて約30分室温で寝かす
(夏場で室温が暑い場合は冷蔵庫に入れる)
❸190℃に予熱したオーブンで約15分焼いて熱いうちに、スプーンなどで真ん中をへこませて完全に冷ます
➍ブラックチョコを細かく割って、そこへ沸騰直前まで温めた生クリームを加えて良く混ぜて溶かして、絞れる固さになるまで冷す
➎冷ましておいたクッキーに➍のガナッシュを絞る
美味しそう😋 バレンタイン💝まで後4日ですね😊