#お菓子作り #ケーキ作り #ガレットデロワ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▼レシピ本📚
『パティシエレシピのかわいいお菓子』好評発売中!
https://amzn.to/3Avu0fG
▼レシピ本ができるまで🧁
▼SNS
・Instagram: https://www.instagram.com/cxgx_cooking/
・Twitter: https://twitter.com/cxgx_cooking
・TikTok: https://www.tiktok.com/@cgcooking
・楽天ROOM : https://room.rakuten.co.jp/room_01457b06b6/items
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
🧈材料
ガレット・デ・ロワ φ20cm 1台分
[ パイ生地 (フィユタージュ・アンヴェルセ) ]
強力粉 35g
薄力粉 35g
無塩バター 175g
(デトランプ)
薄力粉 70g
強力粉 95g
無塩バター 50g
冷水 70g
塩 4g
ワインビネガー 2g (なければお酢)
折込み:3つ折り5回、2つ折り1回
[ カスタード ]
卵黄 1個
グラニュー糖 15g
薄力粉 6g
牛乳 100g
バニラビーンズ 1/2本
無塩バター 10g
[ クレーム・ダマンド ]
無塩バター 55g
粉糖 55g
全卵 50g
アーモンドパウダー 55g
薄力粉 10g
[ クレーム・フランジパンヌ ]
カスタード 100g
クレーム・ダマンド 全量g
ラム酒 10ml
[ 塗り卵 ]
卵黄 1個
水 小さじ1/2
[ シロップ (ボーメ30度) ]
水 50g
グラニュー糖 65g
[ その他 ]
アーモンド (フェーブ) 1粒
打ち粉:強力粉
[ 焼成 ]
1. 200度で余熱
2. 180度に下げて30分焼く
3. 重石 (鉄板) をのせて20分焼く
4. 重石を外して20分~いい焼き色になるまで焼く
5. 焼き上がりに艶出しのシロップを塗る
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
🧈材料の購入先はこちら!
・富澤商店
https://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=3594783&pid=887325814
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
🍪作り方
ー目次ー
0:00 パイ生地 (バター生地)
1:15 デトランプ
2:43 デトランプを包む
3:55 3つ折り1回目
4:44 3つ折り2回目
5:37 3つ折り3回目
6:12 3つ折り4回目
6:48 3つ折り5回目
7:24 2つ折り1回目
7:44 シート作り
9:01 カスタード
12:14 クレーム・ダマンド
14:11 クレーム・フランジパンヌ
15:25 シロップ(ボーメ30度)
15:52 成形①
17:35 塗り卵
18:18 成形②
19:58 模様づけ(レイエ)
22:22 焼成
23:28 完成!
24:00 イタダキャス!
24:51 おまけ①(フープロ)
26:45 おまけ②(冷凍パイシート)
28:15 おまけ③(粉糖ツヤ出し)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
🍰ケーキ型の材料換算はこちら!
【ケーキ型 (丸) 】
12cm→15cm:1.6倍
12cm→18cm:2.3倍
12cm→21cm:3倍
15cm→12cm:0.7倍
15cm→18cm:1.5倍
15cm→21cm:2倍
18cm→12cm:0.4倍
18cm→15cm:0.7倍
18cm→21cm:1.4倍
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
🧈お菓子作りのバターについて
お菓子には基本的に無塩バターを使用しています。
クッキーなど材料にバターを多く使う場合は有塩バターだと塩が多すぎてしまいます。見た目は変わらないですが、味がくどく感じてしまうので、無塩バターを使って食塩を少量加える方法を推奨します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
🍴動画で使用しているもの
・キッチンスケール
https://amzn.to/3wAmGxZ
・ペティナイフ
https://amzn.to/363MgAA
・ホイッパー
https://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=3594783&pid=887325836&vc_url=https%3A%2F%2Ftomiz.com%2Fitem%2F01030201
・ゴムベラ
https://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=3594783&pid=887325836&vc_url=https%3A%2F%2Ftomiz.com%2Fitem%2F01290700
・ガラスの手鍋
https://amzn.to/3qlwaZN
・シルパット
https://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=087673
・シルパン
https://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=3594783&pid=887325836&vc_url=https%3A%2F%2Ftomiz.com%2Fitem%2F01777100
・オーブン
https://amzn.to/2AdxmHV
・アルコール(パストリーゼ)
https://amzn.to/365apXt
※一部Amazonアソシエイトリンクを使用しています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
グッドボタンよろしくね❣
塗り卵の卵黄を濾すのと、水を入れる!
目から鱗🤩
学ばせて頂きました🤗
にこめ!あってるかな?
カスタードってこんなふうに作るんですね!お菓子作り苦手なのですが、観るのは大好きです😊癒されます。
しいじーさん20万人おめでとうございます!!!私は最初の動画からずーと見てて
私がしいじーさんになったみたいでこっちもうれしくなりました!!!これからも、頑張ってください❤ずっと応援してます!