フィンランドのクリスマスの菓子パン「タハティプッラ」の作り方です。カルダモンの入った甘い菓子パンにクッキー生地で作った星が乗っています。サクサクのクッキー生地と柔らかいパンの組み合わせが美味しいです。
冷めたら電子レンジで軽く温めると、柔らかさが戻ります。
<材料>
★クッキー生地★
バター 35g(室温で柔らかくしておく)
砂糖 20g
溶き卵 10g
牛乳 大さじ1
バニラエッセンス 適量
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 1g
★パン生地★
牛乳 180cc
インスタントドライイースト 4g
砂糖 40g
塩 小さじ½
粗挽きカルダモン 小さじ1~2
溶き卵 20g
強力粉 200g
薄力粉 100g
バター(マーガリン) 50g
詳しいレシピは下記リンク先からどうぞ。
レシピ本『北欧のおやつとごはん』
北欧ってどんな料理があるんだろうと思ったら、チャンネル登録をお願いします。
↓↓
@hokuogohan
#北欧料理 #北欧レシピ #フィンランド料理 #クリスマス
___________________________________
Website: https://hokuogohan.fukuya20cmd.com/
Instagram: https://www.instagram.com/hokuogohan/
Twitter: https://twitter.com/hokuogohan
___________________________________
Kevin MacLeod の Deck the Halls B は、クリエイティブ・コモンズ – 著作権表示必須 4.0 ライセンスに基づいて使用が許諾されます。 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
ソース: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1100368
アーティスト: http://incompetech.com/