#ASMR #お菓子作り #フラワーケーキ
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・富澤商店
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🧈材料 φ15cm ケーキ型 一台分
[ いちごジェノワーズ ]
全卵 120g
ハチミツ 7g
上白糖 65g
薄力粉 65g
いちごパウダー 3g
無塩バター 20g
牛乳 20g
予熱 : 180℃
焼成 : 170℃ 30分
[ シロップ ]
いちご 40g
水 15g
グラニュー糖 15g
600W 30秒x2回
[ 生クリーム ]
生クリーム (40%) 600g
グラニュー糖 60g
キルシュ 大さじ1/2 (7g)
フードカラー 赤
いちごパウダー
※生クリームは240g余ったので生クリーム500gでも足りると思います。
[ 絞り ]
口金 : バラ口金 3番
[ 仕上げ ]
金箔
いちごパウダー
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🍰ケーキ型の材料換算はこちら!
【ケーキ型 (丸) 】
15cm→12cm:0.7倍
15cm→18cm:1.5倍
15cm→21cm:2倍
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🧈お菓子作りのバターについて
お菓子には基本的に無塩バターを使用しています。
クッキーなど材料にバターを多く使う場合は有塩バターだと塩が多すぎてしまいます。見た目は変わらないですが、味がくどく感じてしまうので、無塩バターを使って食塩を少量加える方法を推奨します。
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🍴動画で使用しているもの
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・ホイッパー
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・ゴムベラ
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・シルパット
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