カステラケーキの作り方 | ASMR スイーツ お菓子作り

#ASMR #お菓子作り #ランチボックスケーキ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

▼レシピ本📚
『パティシエレシピのかわいいお菓子』好評発売中!
https://amzn.to/3Avu0fG

▼レシピ本ができるまで🧁

▼SNS
・Instagram: https://www.instagram.com/cxgx_cooking/
・Twitter: https://twitter.com/cxgx_cooking
・TikTok: https://www.tiktok.com/@cgcooking
・楽天ROOM : https://room.rakuten.co.jp/room_01457b06b6/items

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

🧈材料 カステラケーキ(7.5×7.5㎝ 4台分)

[ カステラ ] (18×18㎝ スクエア型1台分)
卵 Mサイズ4個分(200g位)
上白糖 70g
きび糖 40g (上白糖でもOK)
はちみつ 50g (水あめでもOK)
水 20g
薄力粉 70g
強力粉 40g

中ザラ糖 20g (なくてもOK)

予熱 : 190℃
焼成 : 180℃ 20分→150℃ 20分

※泡きり: 3分→3分→2分 で行う
180℃ 20分経過して焼き色がついていたらアルミホイルをかぶせて150度に下げて焼成する
150℃ 20分 表面に弾力があり、竹串を刺しても生地がついてこなかったら焼き上がり

[ シャンティ]
生クリーム (40%以上) 200g
グラニュー糖 16g (上白糖でもOK!)
・丸口金10番使用

[デコレーション]
・苺 1パック(飾り用は取っておく)

[道具]
・18×18㎝ スクエア型
・丸口金10番

※泡きり
混ぜる事で泡のキメを整えるのと、
型の周囲と内側の温度が異なるので混ぜて温度が均一になり平らに焼き上がります!
本来は大きいサイズの型で焼成するので泡きりをしますが、
今回は18㎝型で小さいサイズなので温度差は大きくは変わらないので泡切りをしなくても大丈夫です!
伝統的な作り方なので経験することがお菓子作りの楽しさなのです…!!

※カステラの強力粉について
本来のカステラは薄力粉のみで作りますが、生地の比重が合っていないと凹みやすくなります。
作りやすくするために強力粉を加えているので、薄力粉のみでも大丈夫です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

🧈材料の購入先はこちら!
・富澤商店
https://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=3594783&pid=887325814

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ー目次ー
0:00 型の準備
2:30 カステラ生地
5:56 焼成
8:13 生クリーム
9:01 いちご
9:48 カステラのカット
12:02 仕上げ
15:24 イタダキャス!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

🍴動画で使用しているもの
・キッチンスケール
https://amzn.to/3wAmGxZ

・ペティナイフ
https://amzn.to/363MgAA

・ホイッパー
https://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=3594783&pid=887325836&vc_url=https%3A%2F%2Ftomiz.com%2Fitem%2F01030201

・ゴムベラ
https://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=3594783&pid=887325836&vc_url=https%3A%2F%2Ftomiz.com%2Fitem%2F01290700

・ガラスの手鍋
https://amzn.to/3qlwaZN

・シルパット
https://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=087673

・シルパン
https://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=3594783&pid=887325836&vc_url=https%3A%2F%2Ftomiz.com%2Fitem%2F01777100

・オーブン
https://amzn.to/2AdxmHV

・アルコール(パストリーゼ)
https://amzn.to/365apXt

※一部Amazonアソシエイトリンクを使用しています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

8 thoughts on “カステラケーキの作り方 | ASMR スイーツ お菓子作り

  1. グッドボタンよろしくね🍓🍰

  2. カステラケーキ🍰最高です❣️
    すっごく美味しそうです✨
    生クリームの絞り方も可愛いです💕
    スクエア型持っていないのでホールケーキ型で大きなカステラケーキ作ってみます🤩
    余った切れ端が美味しいのめっちゃ分かります🤣
    作り方もいつも一つ一つ丁寧でとっても分かりやすくて見やすいです🙏😆感謝です(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
    作り方にもいろいろ工夫があって楽しそうです☺️
    今日も素敵な動画ありがとうございました🥰

  3. バレンタインにしいじーさんのトリュフ作りました!!
    友達からめっちゃおいしい!!って言われました!なので私は、私の先輩のしいじーさん
    のレシピで作った(`・ω・´)シャキーン!って言ったら、友達がしいじーさんのことチャンネル登録してました!いつもありがとうございます😍😍

  4. カステラケーキ🍓とっても美味しそうです!カステラ特有の、濃い焼き色が食欲をそそります🎵泡切りって、手間がかかるんですね😃でも、その一手間で更に美味しくなるんですね😍

  5. めっちゃ美味しそう🤤シュワシュワ感が良い(๑•̀ㅂ•́)و✧しかも可愛い♡

  6. Tutto quel lavoro non ne vale la pena 🤷🏼‍♀️.
    Io ottengo una buona “castella” senza tutto questo lavoro.
    Inoltre la “castella” va inzuppata prima di essere spalmata con la panna altrimenti risulta difficile ingoiarla. E vanno fatti almeno 4 strati.

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です