米粉パンと麹、発酵について発信中!
豆腐でつくる生チョコケーキ
優秀すぎた…🍫
チョコ不使用なのに濃厚。
水切り不要の豆腐で、思い立ったらすぐ作れます。
材料を全部フードプロセッサーに入れて混ぜて
型に流してナッツをぽんぽんとのせて焼くだけ。
✔︎焼きたてはふわっ
✔︎1晩冷蔵庫で寝かせるとしっとり濃厚
このギャップが最高です。
「豆腐ってにおわない?」
→ 洋酒+甘酒で風味が整い、大人のリッチケーキに。
実は、体に良いものを足すより、
避けたいものを少し減らす
というのが続きやすい。
✨目に見える材料でつくる安心おやつ✨
これが本当に心も体も喜ぶのです。
📝レシピ(保存推奨!)
● 絹豆腐 … 150g
● 米粉 … 20g
● ココアパウダー … 35g
● 卵 … 1個
● 砂糖 … 40g
● 甘酒(濃縮)… 40g
● ラム酒 or 洋酒 … 10g
● お好みでミックスナッツ
👉材料を全部混ぜて、型へ。
160度のオーブンで40分焼くだけ。
冷やして食べると、さらに絶品。
ぜひ作ってみてくださいね☺️
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