O‘MUSUで作る【お赤飯】をご紹介!
お赤飯を作る時にこんなお悩みありませんか?
≫キレイに赤く着色できない
≫お米が水っぽく柔らかい
≫豆が割れてしまう
実は和菓子屋では毎朝お赤飯を蒸して販売しているお店が多いのですが、
今回ご紹介するお赤飯レシピは和菓子屋でも使われる方法を採用しています!
【作るときのpoint】
1 ささげを使うことで小豆よりも皮が破れにくい
2 豆の煮汁に重曹を入れることで赤くなり、お米をキレイに着色できます
3 豆を煮る時に膨らみきっていない場合は追加で少し煮る
【材料】材料(2合分)
・もち米 2合
・ささげ(小豆でも可) 30g
・びっくり水 500ml
・打ち水 600ml
・重曹 3g
・ごましお 適量
【手順】
1、もち米を洗米して水に最低30分以上浸ける
2、ささげを鍋に入れ豆が浸るくらいの水を入れ中火にかけ沸騰させる
3、沸騰したらびっくり水500mlを入れ再び沸騰させる
4、沸騰したら重曹を入れ軽く混ぜ5分煮る
5、煮汁が赤褐色になったら火を止め豆と煮汁に分ける
6、煮汁をホイッパーで空気を入れるように混ぜる(こうすることで煮汁が赤くなります)
7、人肌くらいまで冷ます
8、ザルにあげた豆はラップをしておく
9、水に漬けておいた米をザルに上げて水を切る
10、米を煮汁のボウルに入れてよく混ぜ色を見ながら10〜15分浸けて着色する
11、米がほどよく赤色になったら米をザルにあけて水を切る
12、豆を入れてザルの中で均一になるように混ぜる
13、水をMAXまで入れて1000Wで予熱する
14、濡らした蒸し布巾を敷いたせいろに米をならし入れる
15、中央にくぼみを作り蓋をする(蒸気の通り口を作ることで均一に蒸せる)
16、1000Wで20分蒸す
17、蒸気からおろす
18、打ち水600mlをまんべんなくかける
19、蓋をして再び1000Wで20分蒸す
20、よくかき混ぜて完成
お好みでごましおを振って召し上がりください!
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