皆さんこんにちは、こんばんは~♪
父子家庭の高校生マヨです(*´▽`*)
今日は、食べると夏ぅううううう!!!を感じる
葛饅頭を作ってみました~♪(笑)
動画内で「葛粉の固まりを潰して」と書かれている文がありますが
「固まり」ではなく「塊」の間違えです💦すみません💦
【材料】
・あんこ 160g
・吉野本葛 40g
・水 200cc
・砂糖 40g
【下準備】
・あんこを1つ20gくらいになるように合計8個作っておく
【作り方】
1.葛粉に水を入れて、塊を潰す
2.砂糖を入れて、混ぜる
3.鍋に直接、濾しながら入れる
4.火を中火にして、葛餅が固まりだしたら火を消して全力で混ぜる
※でんぷんのりみたいになるまで、全力で混ぜてくださいね(*´▽`*)
5.ボウルに鍋が浸かるくらいのお湯を入れて、鍋をのせたら軽く混ぜる
6.いい感じの入れ物にラップをして、葛餅8等分の半量を入れる
※この時、スプーンを水に濡らして葛餅を取ると、
スプーンに引っ付きにくくなるよ!
7.あんこを入れる
8.(6)の残りの半量をあんこに被せる
9.生地を水で濡らしたスプーンでならす
10.ラップを入れ物から出して、輪ゴムで縛る
11.フライパンに、熱湯を入れてケーキクーラーを置いたら沸騰させる
12.沸騰したら葛饅頭を並べて、火を中火にしたら蓋をして10分蒸す
13.葛饅頭が透明になったら取り出す
(蒸し器がある方は、蒸し器を使ってもOKです!)
14.ラップを外して、冷めたら完成!!
※常温にして、早めに食べてくださいね!
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