↓材料・作り方の詳細✍🏻
バレンタインにヘルシークッキーいかが?🍫
————————————
【材料🛒】16枚分くらい
☑︎ たまご:1個
[A]
☑︎ SWEETOPIA ラカンカ:45g
☑︎ ココナッツオイル:30g
☑︎ 牛乳or無調整豆乳:35g(生地固まらない場合、適宜5g足す)
→他の油でもOK
[B]
☑︎ 米粉:100g
☑︎ ココアパウダー:15g
☑︎ ベーキングパウダー:2g
[トッピング]
☑︎ ナッツ:適量
————————————
【作り方🍴】
❶「たまご」をときほぐす。
❷ [A]を入れてよく混ぜる。
❸ [B]を加えてよく混ぜる。
※固まりがあまい場合は適宜「牛乳or無調整豆乳」5g足す。
❹生地を袋に入れてよく揉み薄く広げて、お好みの形にする。
❺[トッピング]のせる。
❻160℃に予熱したオーブンで25分焼いて完成。
————————————
#料理
#レシピ
↓材料・作り方の詳細✍🏻
バレンタインにヘルシークッキーいかが?🍫
————————————
【材料🛒】16枚分くらい
☑︎ たまご:1個
[A]
☑︎ SWEETOPIAラカンカ:45g
→砂糖でもOK
☑︎ ココナッツオイル:30g
→サラダ油とかでもOK
☑︎ 牛乳or無調整豆乳:35g(生地固まらない場合、適宜5g足す)
[B]
☑︎ 米粉:100g
→薄力粉でもOK
☑︎ ココアパウダー:15g
☑︎ ベーキングパウダー:2g
[トッピング]
☑︎ ナッツ:適量
————————————
【作り方🍴】
❶「たまご」をときほぐす。
❷ [A]を入れてよく混ぜる。
❸ [B]を加えてよく混ぜる。
※固まりがあまい場合は適宜「牛乳or無調整豆乳」5g足す。
❹生地を袋に入れてよく揉み薄く広げて、お好みの形にする。
❺[トッピング]のせる。
❻160℃に予熱したオーブンで25分焼いて完成。
————————————
袋の上からクッキー型押すの天才✨
果たして小麦粉より糖質が高い米粉を使っているものがローカーボか……そこは諸説がありますが
まあ美味しければヨシ🎉ラカンカ使用って点で十分ロカボですかね
一足先に、バレンタイン💝
出来る女感を出せるクッキーだ❣️😂
優しい感じがしてて美味しそう😋✨✨