レシピはここ👇
【ココナッツオイルで作るダブルチョコクッキー】
𖤐材料𖤐
米粉 50gココア 10gココナッツオイル 50gアーモンドプードル 15g砂糖 55g塩 ひとつまみベーキングパウダー 2gチョコ 50〜55g
𖤐作り方𖤐
[下準備]オーブンを180℃に予熱する。
①ココナッツオイルを湯煎で溶かしボウルに入れ、砂糖と塩を入れてよく混ぜる。卵黄を入れたら、再度湯煎にかけながらよく混ぜる。(温めないと分離します)②米粉、ココア、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。③チョコを割り入れ、さっと混ぜる。④丸めてクッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃で4分、170℃に温度を下げて6〜8分焼いたら完成✨
《このレシピのポイント》
◯焼き加減はオーブンの機種によって癖があるので注意⚠️基本180℃10分ですが、我が家のオーブンは上火が強いので、4分ぐらいで焼き目がついてきたので、途中で170℃に下げて8分焼いてちょうどいい感じに☺️✨180℃で4〜5分焼いた頃に一度様子を見て、焼き目がついていたら温度を下げることをお勧めします。◯焼き立ては柔らかいので触らないこと。冷めるとサクッとなり、天板から剥がせます。◯ココナッツオイルは25℃以下で固まってしまうので、卵黄を入れて分離してしまったら、湯煎であたためてください。
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ココナッツオイルで作るチョコクッキー
