こんにちは
ARC(アーク)です。
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【本題】
今回は白いコーヒープリンを作ります😊
コーヒー豆を牛乳に浸けるとコーヒーの香りが牛乳に移っていきます。
ただコーヒー豆を浸ける時間が長いと香りと共に色まで移ってしまうのでコーヒー豆を浸ける時間は注意しましょう。
さらにコーヒー豆の種類や豆の煎り具合によって香りの付け方や色の付け方が変わるので注意が必要です。
【目次】
0:00 はじめ
0:31 香り付け
1:54 プリン作り
5:12 飾り付け
6:07 試食
6:24 まとめ
【材料】直径8cmココット4個分
[プリン]
・コーヒー豆 100g
・牛乳 400g
・グラニュー糖 30g
・粉ゼラチン 5g
・水 15g
・生クリーム 100g
[飾り]
・コーヒー豆 適量
【道具】
ゴムベラ、ボウル、計量器、耐熱ボウル、ココット、電子レンジ、ラップ、冷蔵庫、お茶パック
【作り方】
1、コーヒー豆をお茶パックに詰める。
2、耐熱ボウルに牛乳とお茶パックに詰めたコーヒー豆を入れる。
3、ラップをして、冷蔵庫で4時間冷やす。
4、粉ゼラチンに水を加えてふやかす。
5、4時間後、600Wの電子レンジで5分加熱する。
6、加熱後、コーヒー豆を取り除いて、グラニュー糖とゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
7、ゼラチンが溶けたら、氷水に浸けてとろみが付くまで冷やす。
8、冷えたら生クリームを加えて混ぜる。
9、ココットに流し、冷蔵庫で6時間以上冷やす。
10、固まれば最後にコーヒー豆を飾って完成。
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