#ASMR #お菓子作り #桜モンブランタルト #モンブラン #タルト #苺
今年も桜の季節がやってきました🌸
冬があけて自然と心が軽やかになりますね。
今年の桜シリーズは、桜のモンブランタルトを作りました!
タルトには抹茶と大納言あずきを入れて、モンブランの中には苺がたっぷり入っているので甘酸っぱさと、桜のクリームが抜群に合います!
桜のクリームには、マスカルポーネが入っていて甘さの感じ方がマイルドになるのでとってもおすすめです!
もしマスカルポーネを入れない場合は、生クリームを代わりに増やしてください!
レシピを参考にしたよーって方がいたらSNSでメンションして教えてくれるととっても嬉しいです♡
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🌸桜のモンブランタルト🌸
*φ18cm タルト深型 1台分*
*[タルト生地]*
無塩バター 55g
粉糖 30g
全卵 20g
塩 ひとつまみ
薄力粉 105g
*[抹茶ダマンド生地]*
無塩バター 60g
粉糖 60g
全卵 60g
アーモンドパウダー 60g
薄力粉 10g
抹茶パウダー 4g
大納言あずき 90g(黒豆でもOK!)
*[マスカルポーネクリーム]*
生クリーム (40%) 100g
マスカルポーネ 30g
グラニュー糖 10g
苺は大きめサイズで8粒位使用しました!
*[桜クリーム]*
桜あん 210g(裏漉しした状態)
マスカルポーネ 70g
生クリーム (40%) 70g
桜パウダー 適量
キルシュ(水でもOKです)適量
※色づけはなくてもOKです
*[飾り用桜パウダー]*
桜パウダー:フランボワーズパウダー:泣かない粉糖=1:1:2
*[仕上げ用生クリーム]*
生クリーム (40%) 30g
*[仕上げ]*
飾り用の苺 1粒
ルビーチョコレート 適量
桜の塩漬け 適量
アラザン 適量
*[焼成]*
(1)
予熱 180℃
*焼成 170℃ 20分*
目安:タルトの縁が色づくまで
↓
*タルトストーンをとる*
↓
(2)
*焼成 170℃ 7~10分*
目安:タルトの底がうっすら色づくまで
動画では7分位焼きました!
↓
*さます*
↓
*ダマンドを敷いて焼く*
↓
(3)
予熱:180℃
*焼成:170℃ 30~35分*
目安:ダマンドがいい焼き色になるまで
動画では35分焼成しました!
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▼レシピ本📚
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▼レシピ本ができるまで🧁
▼SNS
・Instagram: https://www.instagram.com/cxgx_cooking/
・X: https://twitter.com/cxgx_cooking
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▼材料の購入先はこちら!
・富澤商店
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【ケーキ型 (丸) 】
12cm→15cm:1.6倍
12cm→18cm:2.3倍
12cm→21cm:3倍
15cm→12cm:0.7倍
15cm→18cm:1.5倍
15cm→21cm:2倍
18cm→12cm:0.4倍
18cm→15cm:0.7倍
18cm→21cm:1.4倍
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🧈お菓子作りのバターについて
お菓子には基本的に無塩バターを使用しています。
クッキーなど材料にバターを多く使う場合は有塩バターだと塩が多すぎてしまいます。見た目は変わらないですが、味がくどく感じてしまうので、無塩バターを使って食塩を少量加える方法を推奨します。
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・ゴムベラ
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・ガラスの手鍋
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・シルパット
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Yummy 😋 Yummy 😋 may I have some ?!
今年も桜の季節がやってきました🌸
冬があけて自然と心が軽やかになりますね。
今年の桜シリーズは、桜のモンブランタルトを作りました!
タルトには抹茶と大納言あずきを入れて、モンブランの中には苺がたっぷり入っているので甘酸っぱさと、桜のクリームが抜群に合います!
桜のクリームには、マスカルポーネが入っていて甘さの感じ方がマイルドになるのでとってもおすすめです!
もしマスカルポーネを入れない場合は、生クリームを代わりに増やしてください!
レシピを参考にしたよーって方がいたらSNSでメンションして教えてくれるととっても嬉しいです♡
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🌸桜のモンブランタルト🌸
φ18cm タルト深型 1台分
[タルト生地]
無塩バター 55g
粉糖 30g
全卵 20g
塩 ひとつまみ
薄力粉 105g
[抹茶ダマンド生地]
無塩バター 60g
粉糖 60g
全卵 60g
アーモンドパウダー 60g
薄力粉 10g
抹茶パウダー 4g
大納言あずき 90g(黒豆でもOK!)
[マスカルポーネクリーム]
生クリーム (40%) 100g
マスカルポーネ 30g
グラニュー糖 10g
苺は大きめサイズで8粒位使用しました!
[桜クリーム]
桜あん 210g(裏漉しした状態)
マスカルポーネ 70g
生クリーム (40%) 70g
桜パウダー 適量
キルシュ(水でもOKです)適量
※色づけはなくてもOKです
[飾り用桜パウダー]
桜パウダー:フランボワーズパウダー:泣かない粉糖=1:1:2
[仕上げ用生クリーム]
生クリーム (40%) 30g
[仕上げ]
飾り用の苺 1粒
ルビーチョコレート 適量
桜の塩漬け 適量
アラザン 適量
[焼成]
(1)
予熱 180℃
焼成 170℃ 20分
目安:タルトの縁が色づくまで
↓
タルトストーンをとる
↓
(2)
焼成 170℃ 7~10分
目安:タルトの底がうっすら色づくまで
動画では7分位焼きました!
↓
さます
↓
ダマンドを敷いて焼く
↓
(3)
予熱:180℃
焼成:170℃ 30~35分
目安:ダマンドがいい焼き色になるまで
動画では35分焼成しました!
しぃじーさんこんばんは😊しぃじーさんの動画が癒しで全部見ちゃってました💦
私は春生まれなので桜が大好きでこの動画が見れて嬉しいです!
しぃじーさん♡こんばんは〜(人*´∀`)。*゚🌙
桜の季節🌸確かに心が軽やかにほっと…しますね☺️✨
桜のモンブランタルト可愛すぎます〜!そして美味しそうすぎます🤤🧡
浅型バージョンも見せてくださって感謝です🥰
ダマンドを抹茶にして中に小豆を入れるの素敵です!(*´ω`*)🌼
全体的に゛和゛って感じがすごく好きです!♡
チョコレートで桜の花びら作るところは思わず感動していました💖
こんな作り方があるんだ〜!!って知れてありがたいです😊❣️
桜の花びらを飾るだけで全然違いますね✨
今日は取り分けたほうかな〜?と思ってたらまさかの今回もホールケーキ食べで笑ってしまいました😂
またまた長くなってしまいすみません😣💦
今回も素敵な動画をありがとうございました💞
また次の動画も楽しみに待ってます〜(人*´∀`)。*゚✧*
回転台代わりにレコードプレーヤー!?
おしゃれ!
抹茶のダマンドも色鮮やかだしさくらのデコレーションもかわいい😍
いちごの酸味がアクセントになってて美味しそうです😋