【和菓子】春色さくらようかん 桜羊羹 レシピ/作り方

第102品目。市販品だけで簡単にできる、和菓子の作り方! ご家庭の食材でお安く&簡単にできるレシピを、水元板長が実践しながらご紹介します。この “ひと手間” で、料理がレベルアップします!

【板長チャンネル メンバーシップ】普段の動画では観られない『京都嵐山吉兆で培った板前の技、知識』『水元秘伝のレシピ』などを惜しげもなく、限定動画で解説&ご紹介します。→ https://www.youtube.com/@itatyo/join

【CHAPTER】
0:00 ダイジェスト
0:13 今日のレシピ
1:05 食材・調味料
1:48 寒天を溶かす
3:13 調理
5:07 冷やして盛り付け
6:26 試食&まとめ

【今回の材料(*人分)】▽印は、お好みで。
★白あん(市販品):300 g
★桜の花の塩漬け(市販品):30 g
★寒天(市販品):10 g
★水:200 ml
★食紅:少し
▽飾り葉

【作り方】
1. 寒天を溶かす
2. 食材を切る
3. 食材を練る
4. 冷やして盛り付け

【主なポイント】
・糸寒天を使い、水に浸しておくと溶けやすい
・寒天を溶かすとき、灰汁は取り除く

【​⁠​⁠​⁠@itatyo 再生リスト:プロが作る 簡単レシピ かんたん料理!】

★全集★ https://www.youtube.com/playlist?list=PLxx6Ta2hIlsUC3iatoJ411wXDBkxmckhN

★おかず★ https://www.youtube.com/playlist?list=PLxx6Ta2hIlsX2NCepePjkQYEjECuUAVbZ

★ご飯物★ https://www.youtube.com/playlist?list=PLxx6Ta2hIlsUx8oVezezvsvfcFEd0m4Bg

★麺もの★ https://www.youtube.com/playlist?list=PLxx6Ta2hIlsViygvaW3cDWyjpq7MpULoW

★肉料理★ https://www.youtube.com/playlist?list=PLxx6Ta2hIlsW2DudrP8wjv9cJlK8QwY5b

★魚料理★ https://www.youtube.com/playlist?list=PLxx6Ta2hIlsWiWC8GBCuzmrmRm5XotAZE

★和の逸品★ https://www.youtube.com/playlist?list=PLxx6Ta2hIlsXHGM0BTEAv7fkJaK8wzNUe

【水元板長】
島根県鹿足郡出身。京都嵐山吉兆で修行後、ホテルや料亭の料理長を歴任。現在は地元・島根県のコワ温泉で料理長を務めるベテラン料理人。その傍ら、料理教室や写真展なども開催。

★Facebook → https://www.facebook.com/profile.php?id=100035224837138
★吉兆 → https://www.kitcho.com/

【=補足=】
★「家庭で、お安く、簡単にできるレシピ」を当チャンネル(一般公開動画)の方針としております。
★そのため、「業務用器具や機械」「希少/高価な食材」「その道 数十年のプロだけができる技術」などは(もし有っても)あえて一般向け動画内では用いておりません。
★例えば、実店舗(料亭・旅館等)にて、板長が料理の出汁作りに市販の安価な”顆粒だしの素”を用いて済ませることは原則ありませんが、一般向け動画のレシピに限っては採用しております。
★懐石/会席料理でも用いる、プロの製法・技術・知識・手間を用いた【本格レシピ】は、【メンバーシップ】限定で公開しております。
以上、ご視聴の際はご留意ください。

[制作協力] SAKURAメディアステーション

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