ざくざく&しっとり!ホワイトチョコとマカダミアナッツクッキーの作り方

Chicca Food(キッカフード)
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このレシピのブログ記事:

*1:35から2:26まで音がありません!
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00:00 イントロ
00:05 準備
00:37 クッキー生地を作る
02:40 クッキーを焼く
03:09 できあがり

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こんにちは。
以前チョコレートチップでアメリカンクッキーを作ったのですが(https://youtu.be/KfMRqclZwQI)、今回はホワイトチョコとマカダミアナッツを使って作ってみました。

◉材料:8個分◉

120g 無塩バター
100g グラニュー糖
60g ブラウンシュガー
小さじ1 バニラエクストラクト
1個 卵
190g 薄力粉
小さじ¼ 塩
小さじ½ ベーキングパウダー
120g ホワイトチョコレート
100g マカダミアナッツ

◉作り方◉

・準備

バターを溶かし、冷ましておきます。 (バターは完全に液体になるまで溶かさずに、少しかたちが残るくらいまで溶かします。)
マカダミアナッツは粗く刻んでおきます。
オーブンは使う10分前に175度に温めておきます。

・クッキー生地

1. ボールに溶かしたバターとグラニュー糖、ブラウンシュガーを加えてホイッパーで混ぜ合わせます。

2. 卵とバニラエクストラクトを加えて、ホイッパーで混ぜます。このとき、泡だてたり空気を含ませる必要はありません。すり混ぜる感じで、生地と全卵が混ぜ合わさればOK。

3. ふるった薄力粉とベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

4. ホワイトチョコレートチップと刻んだマカダミアナッツを加えて混ぜ合わせます。

5. 生地をひとつ35gのボール状に丸めて、天板にひとつひとつを離して並べます。(大きいので焼いた後生地が広がります) 35gで、約8cmの大きさのクッキーができます。

6. 175度のオーブンで12〜13分焼きます。(焼き時間はオーブンによって異なります。クッキーの縁が膨らんで焼き色がつくまで焼きます。)

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