Chicca Food(キッカフード)
このチャンネルではフランスやイタリアのお菓子を中心に、チョコレートやフルーツを使ったお菓子や焼き菓子、お惣菜、子供と作るお菓子のレシピを紹介しています。
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00:00 イントロ
00:05 スノーボールクッキー生地
01:29 スノーボールクッキーココア生地
02:02 成形&焼成
02:41 粉砂糖をまぶす
03:33 ココア生地の成形&焼成
03:54 レシピ
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粉砂糖をたっぷりまぶして雪に見立てた、コロコロとしたかたちがかわいいスノーボールクッキーのレシピです。
材料がシンプルな分、できるだけ新鮮なバターや香りがいいヘーゼルナッツパウダー(または皮付きのアーモンドパウダー)を使うとおいしく仕上がります。
◉材料:40個分◉
125g 無塩バター
50g 粉砂糖
160g 薄力粉
50g アーモンドパウダー(またはヘーゼルナッツパウダー)
・仕上げ
100g 粉砂糖
◉作り方◉
・準備
無塩バターは室温に置き柔らかくしておきます。
天板にシルパットまたはクッキングシートを敷いておきます。
オーブンは使う10分前に170度に予熱しておきます。
・スノーボールクッキー生地
1. ボールに柔らかいバターとふるった粉砂糖を入れ、粉砂糖の粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
2. アーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせます。
3. ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラで混ぜます。
4. 生地を10gづつとり、天板に並べていきます。生地を手で丸めます。
5. 予熱した170度のオーブンで15分程度焼きます。
6. 焼き上がったらオーブンから出し、天板にのせたまま5分ほど冷まします。
7. 温かさが残るうちにクッキーに粉砂糖をまぶします。粉砂糖をまぶしたらクッキーを完全に冷まします。
8. クッキーが完全に冷めたら、もう一度クッキーに粉砂糖をまぶしてできあがりです!
*ココア味のスノーボールクッキーを一緒に作りたいときは、クッキー生地の半量を他のボウルに移しココアパウダーを大さじ1 (6g) 加えてください。
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