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今回はサクサク触感が美味しい塩バタークッキーを作りました。
棒状の生地をカットして焼くので型抜きタイプのクッキーのように余った生地を延ばしなおす手間がないのもうれしいポイントです👏
まぶしたグラニュー糖と生地に練りこんだ塩味がベストマッチして食べ出したら止まらなくなってしまう魅惑のクッキーです🥰
ぜひお試しください。
焼成温度:170℃ 20min~
※材料
無塩バター 58g
塩 0.6g
ショートニング 25g
粉糖 58g
全卵 6g
薄力粉 125g
➡作り方
1.やわらかくしたバターにショートニングと塩をくわえてしっかり混ぜ合わせる
2.ふるった粉糖をくわえて混ぜ合わす。
3.全卵を2~3回程度に分けて加える
4.ふるった薄力粉をくわえて少し粉気が残る程度に混ぜ合わしてラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせる
5.棒状に成形してグラニュー糖をしっかりとまぶしてお好みの厚さにカットして焼成すれば完成!
★作るときのポイント
今回のクッキーに限ったことではないですが、バターに全卵をくわえるレシピの場合は全卵を常温に戻しておいてください。そうすることで分離による失敗を軽減することができます。また全卵を一気に投入するのではなく必ず2~3回に分けて混ぜ合わしていくことが失敗しないコツです。