【防災レシピ】ポリ袋でつくる☆チョコクランチボール【包丁いらず】

災害時に心休まるスイーツを♡使用する食材はすべて保存品のローリングストックメニューです☆

所要時間 約20分
(材料 6コ分)
板チョコレート 1枚
シリアル 30g
マシュマロ 15g

<作り方>
①手で砕いた板チョコレートを食品用ポリ袋に入れます。袋ごと湯せんに当て、溶かします。
※食品用ポリ袋は耐熱温度の確認し、湯せん調理が可能なものを使用して下さい。
②マシュマロは食べやすい大きさにハサミで切ります。
③①にシリアル、②を加えて混ぜます。6等分してラップに包み、ボール状に形を整えて冷やし固めます。

☆使用する食材はすべて保存品のローリングストックメニューです♪
<ローリングストック法とは…>
 常に一定量の食品を備蓄しておく方法♪
 やり方は簡単!普段から少し多めに食材、加工品を買っておき、使ったら使った分だけ買い足すだけ!
 そうすることで賞味期限が来る前に備蓄が入れ替わり、鮮度を保ちながら非常時に備えることができます♡

\公式HPでは他にもたくさんレシピを公開中!レッスンのお申込みはこちらから/
【公式】https://www.og-cookingschool.com/

\初めての方はお得なレッスンも体験いただけます/
【はじめてナビ】https://www.og-cookingschool.com/navi/index.html

\おうちで受講できるオンラインレッスン開催中!/
【ONLINEライブレッスン】https://www.og-cookingschool.com/online/index.html

\SNSも毎日更新しておりますので是非ご覧ください/
【Instagram】https://www.instagram.com/ogcookingschool_official/
【Facebook】https://www.facebook.com/osaka.cook/

#防災 #防災レシピ #ポリ袋クッキング #乾物 #チョコレート #料理教室 #簡単レシピ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です