ポワソンダブリルの作り方 | ASMR お菓子作り ポワソンダブリル

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🧈材料
(さかな 4匹分 いちご/キウイ/オレンジ/ブルーベリー)

※さかなの型は1枚のパイシートで2枚取れる大きさで作りましょう!

[ パイ ]
冷凍パイシート 4枚(11 ×1 8㎝ 使用)
厚さ約2㎜:約20 × 12㎝にのばす

[ 焼成 ]
予熱 210℃
焼成
1. 200℃ 15分 前後逆にしてパイが浮きすぎていたら軽く抑える
2. 190℃ 30分〜 パイの側面が焼き色がつくまで焼成

[ 塗り卵 ]
卵黄 1個
水 小さじ1/2

[ カスタード ]
卵黄 2個 (40g)
グラニュー糖 40g
薄力粉 15g
牛乳 220g
バニラビーンズ 1/4本
無塩バター 20g
※カスタードかたい場合は牛乳大さじ1加えて混ぜる

[ フルーツ(さかな1匹分) ]
いちご 4粒
オレンジ 1/2個分
キウイ 1/2個分
ブルーベリー 40g+ブルーベリージャム 適量

[ チョコペン ]
白 1本
黒 1本

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🧈お菓子作りのバターについて
お菓子には基本的に無塩バターを使用しています。
クッキーなど材料にバターを多く使う場合は有塩バターだと塩が多すぎてしまいます。見た目は変わらないですが、味がくどく感じてしまうので、無塩バターを使って食塩を少量加える方法を推奨します。

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