小麦粉&サラダ油不要!ふわふわでしっとり米粉のシフォンケーキの作り方を紹介します How to make rice flour Chiffon Cake

皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」

今日はおウチで作る【米粉のシフォンケーキ】を紹介します
遂についに米粉のレシピもここまで来ました
最近米粉のレシピが多くてすみません

小麦粉をただ置き換えるだけでは作れないんです
米粉を使う上でのポイントを押さえれば最上級の生地が出来ます

・そしてびっくりシフォンケーキなのにサラダ油入りません
・もちろん小麦粉は不要

誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を
動画を使って詳しく公開します

<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています
ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!

現役プロのリアルなショコラティエのテクニックをご紹介します!
@KAZU / ショコラティエ
#米粉 #グルテンフリー #シフォンケーキ #簡単 #お菓子作り
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0:00 米粉のシフォンケーキ
0:19 材料
0:27 型の紹介
0:44 生地の作り方
6:16 型から外す
7:35 ポイントのおさらい

>>米粉のシフォンケーキ 17cmシフォン型1台分
ホワイトチョコ30g
水80g
キビ糖100g
卵4個
米粉 100g
ベーキングパウダー3g

>>Rice flour chiffon cake φ17cm
White chocolate 30g
Water 80g
Sugar 100g
4 eggs
Rice flour 100g
Baking powder 3g

Preheat the oven to 180℃(356℉)
Bake at 170℃(338℉)for 55〜60 minutes

>>アレンジ情報
・他のシフォンケーキ同様アレンジして抹茶やチョコ味も可能
・バニラや紅茶を加えるアレンジがおすすめ
・キビ糖はチョコレートの味わいを豊かにする効果
 上白糖だとべた付いた仕上がり
 グラニュー糖やブラウンシュガー、粉糖などが適している
・型が材料並みに重要で失敗の原因にもなるので適正なものを選ぶ
・長などで香りをつけたい場合は焼き上がり表面に染み込ませる
 熱いうちの方が浸透する

<おすすめ材料>
▶ミズホチカラ100% 製菓用米粉 2.5kg
https://amzn.to/3JkaBTl
※製菓用米粉であればなんでも良いわけではなく
 メーカーによって全くの別物になるので注意です

▶グラニュー糖
なんでもOKですがお菓子に転用するなら微粉がおすすめ
https://amzn.to/3EOAus5

▶キビ糖
一番おすすめ
https://amzn.to/3HOUtZO

▶上白糖
Amazonは便利ですが高いのでスーパーがおすすめ
https://amzn.to/3W0WarO

<おすすめ道具>
▶17cm シフォンケーキ型 これ一番いいですお勧めします
私の動画はすべてこの型でシフォンを焼いています
家庭用の庫内サイズだと限界のサイズですが最高の仕上がりを見せます
メーカーはどこでもいいので似たようなもので作ってください
https://amzn.to/3jvoD7N

<基本道具>
◆ハンドミキサー
アイリスオーヤマ スピード調整可能 
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他の有名メーカーのものもありますが上記が一番安価です
十分な性能を持っていると思います
動画内はテスコムです

◆完全プロ級の計量器です
https://amzn.to/3cBCfds

◆霜鳥製作所さんのゴムベラ
https://amzn.to/3r19H5r

◆ベーキングペーパー
両面シリコン加工で複数回使用できるオーブンシートです
https://amzn.to/3vdghYE

◆温度計
タニタスティックタイプの温度計
https://amzn.to/3t72G2i

◆ストレーナー
新越ワークス TS ローズ柄ストレーナー 22cm
粉をふるうのに使っています
https://amzn.to/3FJ1c3g
メーカー指定は無く同様の効果のあるモノが必要です

▶NEW オーブンレンジ
私が使っているのは廃盤になってしまいました。
2台目として2023年3月からの動画はこちらを使っています
シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L コンベクション 2段調理 ホワイト
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◆泡だて器 マトファーシリーズ
https://amzn.to/32r5Zb7
サイズ違い
https://amzn.to/3l28eI9
泡だて器を本気で選ぶなら間違いなくマトファーがいいです
泡立てやすく劣化しない強度があります

◆ガラスのボール
アルクインターナショナル/アルコロックが安価ですが
ややふちの模様がゴムベラで取りずらいので
IWAKIなどの方が扱い易いかもしれません
注ぎ口は汚れるだけなので不要です
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◆使い捨て絞り袋
生ものを絞るときは特に使い捨てがおすすめです
https://amzn.to/3O5dkPH

◆シルパット
ベーキングシートの何回でも使えるもの、それ以外に型などをのせて焼く滑り止めにもなる
https://amzn.to/3AOpQiz

◆クッキングシート
なんでも良いですがオーブンのサイズになるのがおすすめです
https://amzn.to/3ow8aSj

<書籍発売中>
◆通常版 とんでもないお菓子作り
※ワニブックスさん
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◆「しなくていいこと」がたくさんあった! 新しいお菓子の作り方
※KADOKAWAさん
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※上記リンクは一部Amazonアソシエイトリンクを使用しています

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国内7店舗展開 東京ミッドタウン日比谷本店
シェフショコラティエ/パティシエを務める江口和明
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