板チョコ2枚は絶対!入れたい!
チョコレートでメレンゲが溶けるから難しいんじゃないの。米粉だから難しいのよ。
板チョコ買いまくりの、ミミィなのです。
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@mi_miy_recipe
前回のレシピ開発チョコレート編はこちら
https://youtu.be/RT-3Rti-ZmA 「作り方を変えたら、シフォンが大変な事になった。(レシピ開発部チョコ#2)
※今回のレシピ(17㎝シフォン型)
・卵黄 80g
・チョコレート 板チョコ2枚(100g)
・米油 20g
・牛乳 70g
・米粉 90g
・卵白 160g
・グラニュー糖 65g
・レモン果汁 5g
180度予熱 180度7分 170度30分 (お使いのオーブンによって異なります)
これまでのレシピ開発はこちら
https://youtube.com/playlist?list=PLALzuNXqRs2FUTQtFJhplQvd770mEIfNp (ココア編)
https://youtube.com/playlist?list=PLALzuNXqRs2FjUvbnb49jlA8XQQzs4jBM (もちフォン編)
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シフォン検証やってます!
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ミミィイラスト制作/Shiho Saruki
編集/ミミィ
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こんばんは。型を抜くまで私もドキドキ💗しました
。失敗続くと本当に凹みますね😭ココアパウダーを使ったものは作った事はありますが、板チョコだと温度管理など注意必要ですね
。今回のチョコシフォン大成功ですね。横割れたまにしてしまうのですが、温度が高すぎるのかな?と、思ってたので、メレンゲとお話しがあったので、どの辺を注意したら良いかワンポイントで教えていだだけると
助かります。今日のミミィさん可愛らしかった😄
こんばんは
成功おめでとうございます
失敗するとへこみますね
米粉難しいですね
いろんなフレーバーが作れるように練習中ですが 今日作ったシフォンケーキは失敗してしまいました。
けど 失敗しても、次こうしようとか考えるのワクワクします。ミミィさんの動画見て コツとかほんとにありがたいです。