THE COFFEESHOPのコーヒー抽出方法をリアルタイムでご紹介する《Brew Timer》
OREA Brewer V3(オレアドリッパー)を使った、アイスコーヒーの淹れ方をご紹介します。
この動画では、抽出をリアルタイムでご紹介するので、タイマーがわりに使っていただけます。
ぜひ動画を見ながら一緒に淹れてみてくださいね。
■用意するもの
・お湯 / 170ml(93℃)
・コーヒー豆 / 17g(中粗挽き)
・氷 / 100g程度
・OREA Brewer V3
・OREA Brewer Base
・ペーパーフィルター(Kalita 185用)
・サーバー
・スケール
・マグカップ
■抽出レシピ
0:00 用意するもの
0:47 フィルターの上からお湯を注ぎ、湯通し
1:02 コーヒー豆を入れ、軽く揺する
1:13 タイマースタート 第1投 +30ml→軽く4回揺する
1:59 第2投 +30ml(合計60ml)→軽く揺する
2:23 第3投 +60ml(合計120ml)→軽く揺する
2:48 第4投 +50ml(合計170ml)→軽く揺する
3:14 抽出完了!
2’00”を目安に落ちきり
仕上がり量:約220ml
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
▼コーヒーグッズのご購入はこちら
https://www.thecoffeeshop.jp/online_shop/
ONLINE SHOPに会員登録すると10%ポイント還元!
▽THE COFFEESHOP WEB MAGAZINE
https://www.thecoffeeshop.jp/magazine/
コーヒーの淹れ方、豆知識、検証など
THE COFFEESHOP: https://www.thecoffeeshop.jp/
Instagram: https://www.instagram.com/thecoffeeshop_jp/
twitter: https://twitter.com/THECOFFEESHOPjp
Facebook: https://www.facebook.com/THECOFFEESHOPjp
#orea #oreadripper #oreabrewer #oreabrewerv3 #handdrip #handdripcoffee #specialtycoffee #specialtycoffeeroaster #thecoffeeshop