【グルテンフリー】米粉のさつまいもクッキーの作り方 / 乳製品不使用

秋の味覚といえば、さつまいも!
おうちで余ったさつまいもが、ヘルシーで可愛いおやつに変身します。
小麦粉や白砂糖、牛乳・バターなどの乳製品を使用せずに、
体にもちょっと嬉しいレシピを作りました 🙂
置いてあると、ついついつまんじゃう・・。夜は危険なので、隠してます(笑)

このチャンネルでは、米粉レシピや共働き夫婦の日常(主に料理)を投稿しています。

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【レシピメモ】
◎ココアアーモンド( 0:35 )
米粉 150g
きび砂糖 40g
米油 80g
たまご 1個
ココアパウダー 10g
スライスアーモンド 適量

1. さつまいもを5分ほど水にさらし、レンジ500Wで4~5分ほど加熱する
2. 加熱したさつまいもをフォークやマッシャーでよく潰す
3. 米油にきび砂糖を加え、すり混ぜる
4. 3 にたまごを加え、もったりするまで混ぜる
5. 4 に、2で潰したさつまいもを加えて混ぜる
6. 5 に、米粉を3回に分けて、加える・混ぜるを繰り返す
7. 生地に粉っぽさがなくなったら、生地をひとまとめにする
8. 生地を断面 5cm 程度の棒状に伸ばし、ラップでくるんで1時間以上冷蔵庫で休ませる
9. オーブンを170℃に予熱しておく
★生地のまわりに紫芋パウダーをまぶし塗る
10. 生地を厚さ 5mm 程度の輪切りにし、クッキングシートなどを敷いた天板に、重ならないように並べる
★切った生地1枚1枚に、黒ゴマを数粒飾る
11. 15~20分焼く

※★はオプショナルです。

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