クリーミーでまろやかなマスカルポーネ入りのレアチーズケーキの真ん中に、甘酸っぱい苺ゼリーとフレッシュ苺を埋め込みました。見た目も可愛らしい小さなレアチーズケーキです。
★レシピ(クックパッド)→近日中にリンク貼ります
材料 (15cm丸型 底取れ式)※型の他に、10.5cmセルクルも使用します。
■ ボトム
ビスケット(細かく砕く)70g
溶かしバター(無塩)40g
■ レアチーズケーキ
クリームチーズ(常温)200g
グラニュー糖 60g
マスカルポーネ 100g
生クリーム 150g
レモン汁(ポッカレモン)大さじ1
キルシュ 小さじ2
粉ゼラチン 6g
水(ゼラチン用)大さじ3
■ いちごゼリー
いちご 100g
グラニュー糖 50g
水 30g
キルシュ 小さじ1
粉ゼラチン 3g
水(ゼラチン用)大さじ1
■ 透明ゼリー
水 70g
グラニュー糖 25g
粉ゼラチン 3g
水(ゼラチン用)大さじ1
■ トッピング
いちご 適量
※キルシュは省略可です。
▶作り方
【ボトム】
①フードプロセッサー(または麺棒)で、ビスケットを粉々に砕きます。
②溶かしバターを加えて、よく混ぜます。(溶かしバター:レンジ600W, 30~40秒)
③型の底に広げて、カップの底を使って、しっかり押し固めます。端はスプーンなどを使うのがおすすめ。冷蔵庫に入れておきます。
【チーズケーキ】
①水にゼラチンをふりかけて、ふやかしておきます。
ムラ防止に、容器には水→ゼラチンの順で入れてください。
②大きめのボウルにクリームチーズを入れて、ヘラでなめらかになるまで混ぜます。
③グラニュー糖を加えて混ぜます。ざらざら感がなくなって、なめらかになるまで約1~2分よく混ぜます。
④マスカルポーネを加えて、滑らかになるまで混ぜます。
⑤生クリームを2回に分けて加えて、よく混ぜます。2回目からは泡だて器で混ぜます。
⑥レモン汁、キルシュを加えて、泡だて器でよく混ぜます。
⑦ゼラチンをレンジで溶かします。沸騰しないように気をつけてください。(目安:600W10-20秒)
⑧チーズケーキにゼラチンを加えて、ヘラでよく混ぜます。
⑨約150gを別容器に取り分けて、ラップをしておきます。
⑩残った生地を型に入れて、平らにならしたら、「冷凍庫」で20分ほど冷やします。
⑪チーズケーキを「冷凍庫」から出して、10.5cmセルクルをそっと乗せます。
⑫取り分けておいたチーズ生地を軽く混ぜてほぐしたら、絞り袋(丸口金)に入れ、型とセルクルの間に、絞り出します。
⑬爪楊枝などで、くるくる混ぜて平らにします。冷蔵庫で一晩冷やします。
【いちごゼリー】次の日
①水にゼラチンをふりかけて、ふやかしておきます。
ムラ防止に、容器には水→ゼラチンの順で入れてください。
②いちご、グラニュー糖、水をフードプロセッサーにかけて、液状にしたら、小鍋に入れます。
③時々かき混ぜながら、縁がふつふつするぐらいまで温めます。火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加えて、よく溶かします。
④ボウルに移し、キルシュを加えて混ぜます。ボウルの底を氷水にあてながら、時々かき混ぜつつ23-25℃まで(とろみがつくまで)冷まします。
⑤キッチンペーパーをそっとかぶせてから引き上げ、表面のアクを取り除きます。
⑥冷蔵庫からレアチーズケーキを出します。セルクルの周囲に少し温めたナイフをぐるっと入れて、セルクルを外します。蒸しタオルで型の外側を温めて、型から出します。
⑦いちごゼリーを少し流し込み、カットした苺を少し埋め込むようにして並べます。一旦置いておきます。
【透明ゼリー】
①水にゼラチンをふりかけて、ふやかしておきます。
②水とグラニュー糖を合わせ、レンジで温めます(600W30-60秒)。混ぜて砂糖をよく溶かします。
③ゼラチンを加えて、よく混ぜて溶かします。
④氷水にあてながら、30℃まで、混ぜながら冷まします。キッチンペーパーをそっとかぶせてから引き上げ、表面のアクを取り除きます。
⑤いちごの上に透明ゼリーを流し込みます。くぼみが埋まる程度まで。冷蔵庫で3-4時間冷やし固めます。
※残った苺ゼリー、苺、透明ゼリーは、カップなどに入れて冷やして食べてください^^
⑥少し温めたナイフでカットすると、断面がなめらかになります。
【ポイント】
レアチーズケーキのくぼみを作る際、一旦「冷凍庫」に入れて少し表面を固めてから、セルクルを乗せること。ここ以外の冷やす工程は、冷蔵庫です。
苺をトッピングした後は「冷凍庫」に入れないようにしてくださいね。苺は凍った後解凍すると水が出ます。
▶音楽
すてきな一日 written by のる
https://dova-s.jp/bgm/play15768.html
陽だまりの中で written by のる
https://dova-s.jp/bgm/play15687.html
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