とろける食感の「チョコ餅フレンチトースト」✨
もちもち&ふわふわ、濃厚チョコと
白いはちみつが相性抜群!
おうちカフェやおやつにピッタリの
簡単レシピです🍫
【材料(2人分)】
・切り餅:2枚(お家に余ってない?😊)
・牛乳:100ml
・卵:2個
・ココアパウダー:大さじ3
・チョコレート:適量 ビターなのがおすすめ!
・バター:適量
・白いはちみつ:たっぷり✨
【作り方】
1. 切り餅を小さくカット
一口サイズにすると溶けやすくて◎
2. 餅と牛乳をレンジで加熱
耐熱ボウルに切った餅と牛乳を入れ、ラップをして600Wで約4分。
→ 取り出したらスプーンでよく混ぜて、なめらかに💡
3. ココア&卵を加えて混ぜる
なめらかになった餅にココアパウダーを混ぜ、さらに溶き卵を加えてよく混ぜる。
4. フライパンでじっくり焼く
バターを溶かしたフライパンに生地を流し、弱火で3分焼く(アルミホイルで蓋をする)。
5. チョコをIN!
生地の上にチョコを散らし、再びアルミホイルをかぶせて弱火で3分蒸し焼き。
6. 形を整えながら焼き上げる
生地を二つ折りにして、こんがり焼き色がつくまで焼く✨
7. 盛り付け&仕上げ
お皿に盛り付け、仕上げに白いはちみつをたっぷり💛
お好みでナッツやシナモンを振ると、おしゃれカフェ風に🍯
💡 【ポイント】
・白いはちみつの和三盆のような甘さが贅沢感アップ!
・チョコはビターがおすすめ!甘さのバランスが◎
・冷めてもおいしいから作り置きもOK!
#簡単レシピ #スイーツレシピ #チョコスイーツ #はちみつ #おうちカフェ #フレンチトースト #餅アレンジ #白いはちみつ #おやつタイム