ガレットデロワって美味しいですよね。
「ガレット・デ・ロワ(Galette des Rois)」はフランスの伝統菓子で、1月6日の「公現祭」をお祝いして食べるお菓子です。
私はガレットデロワが大好きなので一年中食べたいと思い、自分で作ることにしました。
すごく作るのが難しそうな見た目をしていますが、材料も少なくシンプルですし、パイシートを使えばあっという間に出来上がるのですごく簡単です。表面の模様を入れなければ超簡単です。
一般的にはアーモンドプードル(アーモンドパウダー)を使用するのですが、今回はアーモンドで作ります。お財布にも優しく美味しいので是非お試しください。※もちろんアーモンドプードルでも同様に作れます。
【材料】
「クレームダマンド(アーモンドクリーム)」
・アーモンド 50g (ロースト(素焼き)のものがおすすめ)
・バター 50g(有塩でも無塩でもお好みで)
・砂糖 40g
・卵 1個
・ラム酒 5g~10g程 (お好みで。無くてもOK)
「パイ」
・冷凍パイシート 18cm以上のもの2枚
・卵 1個
フェーブがあれば1個。無ければアーモンド1粒。入れなくてもOK。
↓パイシートはこちらを使用しています。
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バター・小麦粉・塩のみのシンプルな材料で作られていて無添加です。ニュージーランドのフレッシュバター100%を使用していて風味もよく美味しいです。甘くないので、ウインナー等を使った総菜系パイにしても美味しいです。
・使用しているフードプロセッサー
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詳しい作り方はブログにも載せています。
https://yokitokoro.com/archives/2534
・使用している道具や調味料、おすすめ品など
https://room.rakuten.co.jp/room_7a0801ae94/items
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ご覧いただきありがとうございます。夫と保護猫のゆげと暮らしています。
主に米粉を使用し、出来るだけお砂糖は少な目のお菓子レシピを載せています。気軽に作れる簡単な物しか作れません。
結婚を機に本格的に自炊をするようになり、おいしいものを求めたどり着いたのが「無農薬、無添加」などの自然な物でした。宅配はオルターを利用しています。
ほとんどがオルターでの購入品ですが全部が全部そうではありません。
出来るだけ自然なもので、機嫌よく作った機嫌の良いレシピ、機嫌の良い物を紹介します。素人のレシピですので参考程度に見ていただければ嬉しいです。
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すっごくきれいでおいしそうです!
使ってるフードプロセッサーはどこのメーカーの何という商品ですか?