皆様こんにちは、OTSUKIです^^
本日は抹茶ベイクドチーズケーキを作りました👩🍳
甘党の私にはちょうどいい甘さでしたのでお好みで砂糖の量を変えてみてください😊
スタバで食べたチーズケーキを参考にしましたが思った見た目にはならず悪戦苦闘しました。
また機会があればリベンジします🔥
オマケに抹茶ラテの作り方ものせました!おうちカフェできちゃいますね💕︎
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抹茶ベイクドチーズケーキ 15cm
《材料》
クッキー(チョイス) 8枚
溶かしバター 40g
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 65g
全卵 1つ
生クリーム 200ml
レモン汁15g
薄力粉 25g
抹茶 10g
170℃50分-
(45分から様子見でアルミを被せる)
抹茶ラテ
《材料》
抹茶 3g
お湯 30ml
牛乳100ml
ガムシロ 1つ
氷 グラスいっぱい
《作り方》
下準備
・型にオーブンシートを敷く
・クリームチーズ、卵は常温に30分放置(しなくてもOK)
①砕いたクッキーに溶かしバターを加え型に敷き詰め冷やしておく
※しっかり敷き詰めないと生地を流し込んだ時に浮いてきてしまう
②クリームチーズをやわらかく滑らかにする
③グラニュー糖を2回に分けて滑らかにする
④③にほぐした全卵を加える
※殻が入らないようにするためなのでそのままボウルに卵を入れてもOK
※卵臭さを無くすためにここでバニラオイルを入れてもOK
⑤生クリームを2回にわけていれる
⑥レモン汁を入れる
※風味が欲しい時はブランデーを入れるとGood!
⑦薄力粉と抹茶を混ぜておいた粉をふるう
※別々にふるっても大丈夫
※薄力粉を入れることでボソボソになることを防ぐ
※コンスターチを入れるとなめらかになる
⑧あみで濾してから型に流し込む
⑨170℃50分焼成
⑩粗熱がとれたら型のままラップをして一晩寝かせる
温めた包丁でカットしたら完成
抹茶ラテの作り方
①牛乳にガムシロを入れる
②抹茶はふるってお湯で溶かす
③②を濾す
④グラスをいっぱいの氷を入れ牛乳を注ぐ
⑤静かに抹茶を注ぐ
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《material》Matcha baked cheesecake
8 cookies (choice)
Melted butter 40g
Cream cheese 200g
Granulated sugar 65g
Egg 1piece
Fresh cream 200ml
Lemon juice 15g
Cake flour 25g
Matcha powder 10g
《material》matcha latte
Matcha powder 3g
Hot water 30ml
Milk 100ml
Gum syrup 1piece
Ice glass full
《recipe》
Preparation
・Place a baking sheet in the mold
・Leave the cream cheese and eggs at room temperature for 30 minutes (you don’t have to)
① Add melted butter to crushed cookies, spread in molds and keep cool.
※If you don’t spread the dough firmly, it will float when you pour it in.
②Make the cream cheese soft and smooth
③Divide the granulated sugar into two parts and make it smooth.
④Add the beaten whole egg to ③
※This is to prevent shells from getting in, so you can just put the eggs in the bowl.
※You can also add vanilla oil here to get rid of the eggy smell.
⑤ Divide the fresh cream into two portions.
⑥Add lemon juice
※If you want more flavor, add brandy!
⑦Sift the flour mixed with soft flour and matcha.
※It is okay to sieve separately.
※Adding soft flour prevents it from becoming crumbly.
※Add cornstarch to make it smoother.
⑧Filter through a mesh and pour into molds.
⑨Bake at 170℃ for 50 minutes
⑩ Once it has cooled down, wrap it in plastic wrap and let it sit overnight.
Finish by cutting with a warm knife
《matcha latte 》
① Add gumshiro to milk
② Sift the matcha and dissolve it in hot water.
③Filter ②
④ Fill the glass with ice and pour in the milk. ⑤ Gently pour the matcha