【苺チョコ大福】8個分
ガナッシュ:チョコレート 100g
生クリーム 100g
板チョコ 2枚
牛乳 大さじ5
白玉粉 100g
砂糖 大さじ2
水150ml
いちご 8個
片栗粉 適宜
①チョコレートと生クリームを溶かし合わせよく冷やしてガナッシュを作っておく
②板チョコを耐熱皿に割り入れ牛乳を加え、500W1分半加熱してよく混ぜる
③ボウルに白玉粉・砂糖を入れ水を数回に分けて入れて混ぜて500w2分加熱
④混ぜてさらに1分加熱
⑤④に②を入れて混ぜてある程度混ざったら2分加熱
⑥再度混ぜてさらに1分加熱
⑦⑥を8等分して粗熱を取っておく
⑧いちごとガナッシュを⑦で包んで冷蔵庫で30分以上寝かせたら完成