こんにちは!
大好きなハチワレちゃんのパジャマを着て、お菓子作りしている者ですჱ̒^. ̫ .^♡
今回は超!濃厚でしっとり美味しいガトーショコラに、甘酸っぱい苺の生クリームとちいかわちゃんクッキーをトッピングしてカフェで出てくるようなスイーツを作ってみました(ˊ⸝⸝o̴̶̷ ̫ o̴̶̷⸝⸝ˋ)🎀
生クリームで甘さを調整することもできるので、ぜひ濃厚なガトーショコラを作ってみてくださいね🍫🤍
(バレンタインまでに間に合わせたかったのに大遅刻…😿)
ちいかわちゃんクッキーのレシピはこちら🤍
今回はストロベリーパウダーを抜いて、全て半量で作ってみました🫶🏻
【材料】マフィン型6つ分
・ビターチョコレート 100g
・無塩バター 50g
・卵黄 2つ
・生クリーム 30g
・卵白 2つ
・お砂糖 50g
・薄力粉 20g
・純ココアパウダー 30g
デコレーション
・生クリーム 100g
・お砂糖 8g
・苺パウダー スプーン 1杯(約4~5g)
好みのピンク色まで調整してみてください🍓
【下準備】
・卵とバターを常温に出しておく(バターは溶けやすいように粗めにカットしておく)
・チョコレートを細かく刻む
・ふるいの中で薄力粉と純ココアを混ぜておく
・マフィン型にグラシンシートを敷く
・オーブンを170℃に予熱する
【目次】
00:00 ちいかわガトーショコラ作りstart
00:36 混ぜるだけ生地作り
01:59 卵白を泡立てる
03:04 チョコ生地と卵白を合わせる
03:55 粉類を混ぜ合わせる
04:40 マフィン型に生地を流す
05:12 焼き上がり🍫
05:44 苺生クリーム作り🐮🍓
06:25 生クリームでデコレーション
06:55 ちいかわクッキーをぷすっと🧁
07:44 完成🎀🤍
08:06 断面お披露目会📸
【作り方】
①刻んだチョコレートとカットしたバターを耐熱ボウルへ入れ、レンジで温め様子を見ながらホイッパーで混ぜ溶かす(沸騰させない)
②そこへ卵黄、生クリームの順に加えてホイッパーでよく混ぜる
③卵白にお砂糖を全て加え、高速で泡立ててメレンゲを作る
④メレンゲをゴムベラ1すくい分チョコ生地に加えて混ぜてベースを作り、残りのメレンゲの中へ加えて下からすくい上げるようにふわふわ混ぜ合わせる
⑤薄力粉+ココアパウダーを一緒にふるい入れ、さくさく切るように混ぜる→ある程度まとまってきたら、粉気がなくなりツヤが出るまでボウルにすり付けるように混ぜ合わせる
⑥グラシン紙を敷いたマフィン型にスプーンを使って大体同じ量になるように流し入れてトントン落とし、170℃ に予熱が完了したオーブンで約20分焼く🔥
⇣竹串を刺して生のどろっとした生地がついてこなければok♡
⑦焼きあがったら軽くトンっと2回落として型から取り外し、ラックの上で冷ます
⑧氷水が入ったボウルを用意し、その上で生クリーム、グラニュー糖、苺パウダーを1度に加えて泡立ててデコレーションしたら完成🍓🧁🤍
🎀ビジュ良く仕上げるためのポイント🎀
・生クリームは緩いとダレてクッキーの安定感も無くなるので、しっかりめに泡立てる
・生クリームの絞り始めの位置と渦巻きの回数、絞り終わりの位置を合わせるとクリームの形が揃って統一感も出ます✨️
・正面から見た時ちいかわちゃんのお顔が明るく見えるために、少し仰向きに指す
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お気に入りシフォン達⇣
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