バレンタインに可愛いハートのアイスボックスクッキーを作ってみませんか?
動画ではココアを使っていますが、お好きな味で作ってみてください。
ラズベリーがめちゃめちゃ美味しかったです♪
詳しい作り方は
タイトル上の▶関連動画をクリック
【材料】直径7cm厚さ5mm20枚分
無塩バター 90g
砂糖 45g
卵黄 1個
薄力粉 120g
ココア 5g
※分量外
強力粉 適量(生地をなじませる時、べたつく時に使う)
卵白 1個(生地をくっつける時に使う)
※抹茶、カボチャパウダー、紫芋パウダー 各5g
ラズベリーパウダー 3g
[Ingredients] For 20 sheets 7 cm in diameter and 5 mm thick
90g unsalted butter
45g sugar
1 egg yolk
120g flour
5g cocoa
Not included in the quantity
A dash of strong flour (for blending the dough and making it stick together)
1 egg white (for sticking the dough together)
5g each of matcha green tea, pumpkin powder, and purple sweet potato powder
3 g raspberry powder
【作り方】
1.生地を作る
①室温に戻したバターをホイッパーで混ぜて柔らかくする
②バターが柔らかくなったらグラニュー糖を入れて白くなるまで混ぜる
③卵黄を入れて良く混ぜる
④薄力粉を2~3回に分けてふるい入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる
⑤生地を2つに分けて、プレーン生地とココア生地にする。ココア生地は、ココア5gを振り入れてゴムベラで混ぜる。
⑥ビニール袋またはラップに生地を入れて、冷蔵庫で30分寝かせる
⑦台に手粉を打ち、生地を半分にカットして重ねる
90度回転して、カットして重ねるを4,5回繰り返して、生地をなじませる
2.形を作る
①ココア生地を半分にして、13cmくらいの棒状に伸ばす
②棒状⇒しずく型にしながら、15cmに伸ばす
③しずく型の形を合わせて、ハートにする
生地がべたついている時はそのままくっつける
生地が乾いている時は、卵白をつけてから、生地を合わせる
④プレーン生地を麺棒で15cm×15cmより大きく伸ばす
⑤横15cm、縦はクッキーの1周ちょいの長さにカットする
⑥余った生地で、ハートの上と、ハートの下にくっつける
⑦ココア生地を置いて、プレーン生地を巻いていく
⑧クッキングシートに包んで冷凍庫で1時間冷やす
3.生地を焼く
①オーブンに170度の予熱を入れる
②生地を5mmの厚さにカットする
(冷凍しすぎて生地が固い時は30分常温に置いてからカットする。無理にカットしてけがをしないように気を付けてくださいね。)
③天板にクッキングシートを敷いて、生地の形を整えながら並べる
④170℃のオーブンで13分~15分焼く
⑤粗熱を取って出来上がり♪
美味しくできますように♪
#バレンタインクッキー
#ハートクッキー
#アイスボックスクッキー
#型なし
#あっこの簡単スイーツ
#kantan_sweets_acco
バレンタインに可愛いハートのアイスボックスクッキーを作ってみませんか?
動画ではココアを使っていますが、お好きな味で作ってみてください。
ラズベリーがめちゃめちゃ美味しかったです♪
詳しい作り方は
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【材料】直径7cm厚さ5mm20枚分
無塩バター 90g
砂糖 45g
卵黄 1個
薄力粉 120g
ココア 5g
※分量外
強力粉 適量(生地をなじませる時、べたつく時に使う)
卵白 1個(生地をくっつける時に使う)
※抹茶、カボチャパウダー、紫芋パウダー 各5g
ラズベリーパウダー 3g
[Ingredients] For 20 sheets 7 cm in diameter and 5 mm thick
90g unsalted butter
45g sugar
1 egg yolk
120g flour
5g cocoa
Not included in the quantity
A dash of strong flour (for blending the dough and making it stick together)
1 egg white (for sticking the dough together)
5g each of matcha green tea, pumpkin powder, and purple sweet potato powder
3 g raspberry powder
【作り方】
1.生地を作る
①室温に戻したバターをホイッパーで混ぜて柔らかくする
②バターが柔らかくなったらグラニュー糖を入れて白くなるまで混ぜる
③卵黄を入れて良く混ぜる
④薄力粉を2~3回に分けてふるい入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる
⑤生地を2つに分けて、プレーン生地とココア生地にする。ココア生地は、ココア5gを振り入れてゴムベラで混ぜる。
⑥ビニール袋またはラップに生地を入れて、冷蔵庫で30分寝かせる
⑦台に手粉を打ち、生地を半分にカットして重ねる
90度回転して、カットして重ねるを4,5回繰り返して、生地をなじませる
2.形を作る
①ココア生地を半分にして、13cmくらいの棒状に伸ばす
②棒状⇒しずく型にしながら、15cmに伸ばす
③しずく型の形を合わせて、ハートにする
生地がべたついている時はそのままくっつける
生地が乾いている時は、卵白をつけてから、生地を合わせる
④プレーン生地を麺棒で15cm×15cmより大きく伸ばす
⑤横15cm、縦はクッキーの1周ちょいの長さにカットする
⑥余った生地で、ハートの上と、ハートの下にくっつける
⑦ココア生地を置いて、プレーン生地を巻いていく
⑧クッキングシートに包んで冷凍庫で1時間冷やす
3.生地を焼く
①オーブンに170度の予熱を入れる
②生地を5mmの厚さにカットする
(冷凍しすぎて生地が固い時は30分常温に置いてからカットする。無理にカットしてけがをしないように気を付けてくださいね。)
③天板にクッキングシートを敷いて、生地の形を整えながら並べる
④170℃のオーブンで13分~15分焼く
⑤粗熱を取って出来上がり♪
美味しくできますように♪