【1分でわかる】ハートのアイスボックスクッキーの作り方#バレンタイン#shorts

バレンタインに可愛いハートのアイスボックスクッキーを作ってみませんか?
動画ではココアを使っていますが、お好きな味で作ってみてください。
ラズベリーがめちゃめちゃ美味しかったです♪

詳しい作り方は
タイトル上の▶関連動画をクリック

【材料】直径7cm厚さ5mm20枚分
無塩バター 90g
砂糖 45g
卵黄 1個
薄力粉 120g
ココア 5g

※分量外
強力粉 適量(生地をなじませる時、べたつく時に使う)
卵白 1個(生地をくっつける時に使う)

※抹茶、カボチャパウダー、紫芋パウダー 各5g
 ラズベリーパウダー 3g

[Ingredients] For 20 sheets 7 cm in diameter and 5 mm thick
90g unsalted butter
45g sugar
1 egg yolk
120g flour
5g cocoa

Not included in the quantity
A dash of strong flour (for blending the dough and making it stick together)
1 egg white (for sticking the dough together)

5g each of matcha green tea, pumpkin powder, and purple sweet potato powder
 3 g raspberry powder

【作り方】
1.生地を作る
①室温に戻したバターをホイッパーで混ぜて柔らかくする
②バターが柔らかくなったらグラニュー糖を入れて白くなるまで混ぜる
③卵黄を入れて良く混ぜる
④薄力粉を2~3回に分けてふるい入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる
⑤生地を2つに分けて、プレーン生地とココア生地にする。ココア生地は、ココア5gを振り入れてゴムベラで混ぜる。
⑥ビニール袋またはラップに生地を入れて、冷蔵庫で30分寝かせる
⑦台に手粉を打ち、生地を半分にカットして重ねる
90度回転して、カットして重ねるを4,5回繰り返して、生地をなじませる

2.形を作る
①ココア生地を半分にして、13cmくらいの棒状に伸ばす
②棒状⇒しずく型にしながら、15cmに伸ばす
③しずく型の形を合わせて、ハートにする
生地がべたついている時はそのままくっつける
生地が乾いている時は、卵白をつけてから、生地を合わせる
④プレーン生地を麺棒で15cm×15cmより大きく伸ばす
⑤横15cm、縦はクッキーの1周ちょいの長さにカットする
⑥余った生地で、ハートの上と、ハートの下にくっつける
⑦ココア生地を置いて、プレーン生地を巻いていく
⑧クッキングシートに包んで冷凍庫で1時間冷やす

3.生地を焼く
①オーブンに170度の予熱を入れる
②生地を5mmの厚さにカットする
(冷凍しすぎて生地が固い時は30分常温に置いてからカットする。無理にカットしてけがをしないように気を付けてくださいね。)
③天板にクッキングシートを敷いて、生地の形を整えながら並べる
④170℃のオーブンで13分~15分焼く
⑤粗熱を取って出来上がり♪

美味しくできますように♪

#バレンタインクッキー
#ハートクッキー
#アイスボックスクッキー
#型なし
#あっこの簡単スイーツ
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One thought on “【1分でわかる】ハートのアイスボックスクッキーの作り方#バレンタイン#shorts

  1. バレンタインに可愛いハートのアイスボックスクッキーを作ってみませんか?
    動画ではココアを使っていますが、お好きな味で作ってみてください。
    ラズベリーがめちゃめちゃ美味しかったです♪

    詳しい作り方は
    タイトル上の▶関連動画をクリック

    【材料】直径7cm厚さ5mm20枚分
    無塩バター 90g
    砂糖 45g
    卵黄 1個
    薄力粉 120g
    ココア 5g

    ※分量外
    強力粉 適量(生地をなじませる時、べたつく時に使う)
    卵白 1個(生地をくっつける時に使う)

    ※抹茶、カボチャパウダー、紫芋パウダー 各5g
     ラズベリーパウダー 3g

    [Ingredients] For 20 sheets 7 cm in diameter and 5 mm thick
    90g unsalted butter
    45g sugar
    1 egg yolk
    120g flour
    5g cocoa

    Not included in the quantity
    A dash of strong flour (for blending the dough and making it stick together)
    1 egg white (for sticking the dough together)

    5g each of matcha green tea, pumpkin powder, and purple sweet potato powder
     3 g raspberry powder

    【作り方】
    1.生地を作る
    ①室温に戻したバターをホイッパーで混ぜて柔らかくする
    ②バターが柔らかくなったらグラニュー糖を入れて白くなるまで混ぜる
    ③卵黄を入れて良く混ぜる
    ④薄力粉を2~3回に分けてふるい入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる
    ⑤生地を2つに分けて、プレーン生地とココア生地にする。ココア生地は、ココア5gを振り入れてゴムベラで混ぜる。
    ⑥ビニール袋またはラップに生地を入れて、冷蔵庫で30分寝かせる
    ⑦台に手粉を打ち、生地を半分にカットして重ねる
    90度回転して、カットして重ねるを4,5回繰り返して、生地をなじませる

    2.形を作る
    ①ココア生地を半分にして、13cmくらいの棒状に伸ばす
    ②棒状⇒しずく型にしながら、15cmに伸ばす
    ③しずく型の形を合わせて、ハートにする
    生地がべたついている時はそのままくっつける
    生地が乾いている時は、卵白をつけてから、生地を合わせる
    ④プレーン生地を麺棒で15cm×15cmより大きく伸ばす
    ⑤横15cm、縦はクッキーの1周ちょいの長さにカットする
    ⑥余った生地で、ハートの上と、ハートの下にくっつける
    ⑦ココア生地を置いて、プレーン生地を巻いていく
    ⑧クッキングシートに包んで冷凍庫で1時間冷やす

    3.生地を焼く
    ①オーブンに170度の予熱を入れる
    ②生地を5mmの厚さにカットする
    (冷凍しすぎて生地が固い時は30分常温に置いてからカットする。無理にカットしてけがをしないように気を付けてくださいね。)
    ③天板にクッキングシートを敷いて、生地の形を整えながら並べる
    ④170℃のオーブンで13分~15分焼く
    ⑤粗熱を取って出来上がり♪

    美味しくできますように♪

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