どシンプルにうまい米粉のシフォンケーキ #お菓子

↓材料・作り方の詳細✍🏻
シフォンケーキ人生で初めてつくったけど、最高に好き。

カッテージチーズ(うらごし)つけてもおいしいよ🤡
————————————
【材料🛒】3〜4人前
☑︎ 卵: 3個
☑︎ ラカンカ:70g
→砂糖でもOK

☑︎オリーブオイル:大さじ2
→サラダ油でもOK

☑︎ 無調整豆乳:80ml
→牛乳とかでもOK

☑︎ 米粉:100g
☑︎ ベーキングパウダー:2g

————————————
【作り方🍴】

❶「卵3個」を卵黄と卵白に分ける。
セリアの「ふわふわエッグメーカー」めっちゃいい。

❷ボウルに「卵黄」「ラカンカ」「オリーブオイル」「無調整豆乳」「米粉」入れて、よく混ぜる。

❸ 最初にわけた卵白で「メレンゲ」つくる。

❹「メレンゲ」入れてよく混ぜる。

❺「ベーキングパウダー」を加えて最後の混ぜ作業。

❻シフォンケーキの型17cmに流し込む。

❼170°に予熱したオーブンで40分焼いて完成。

————————————
#スイーツ
#簡単レシピ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です