こんにちは。
今回は米粉を使ったふわっふわなシフォンケーキのご紹介です!
グルテンフリーで止まらない美味しさですよ〜!
ぜひお試しください♪
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シフォンケーキは他にも↓
シフォンケーキの作り方
抹茶シフォンケーキレシピ
◉レシピ◉
〈材料〉 15センチのシフォン型1台分
・卵 4個
・砂糖 30g
グラニュー糖や上白糖。
・こめ油 40g
サラダ油でも大丈夫です。
・水 50g
・米粉 70g
・砂糖(メレンゲ用) 40g
グラニュー糖や上白糖
はじめに 00:00
卵黄生地 00:25
メレンゲ 03:11
生地を合わせる 04:48
型に入れて焼く06:16
生地を冷ます 06:52
型からはずす 07:07
いただきます 09:27
〈作り方〉
① 卵を卵黄と卵白に分ける。
卵白を大きめのボウルに。
② 卵黄に砂糖を加え、しっかり混ぜる。
③ こめ油でもを加え、しっかり混ぜる。
④ 水を加え、しっかり混ぜる。
⑤ 米粉を加え、しっかり混ぜる。
⑥ メレンゲ作り。
卵白に砂糖を加え、ハンドミキサーで泡立てる。
⑦ ゆっくりと持ち上げたら、軽くお辞儀するくらいまで泡出て、低速で1分程度混ぜる。
⑧ ⑤の卵黄の生地に⑦のメレンゲを1/3程度加え、泡立て器で馴染ませるようにふわっと混ぜる。
⑨ ⑧の生地を⑦のメレンゲに戻し入れ、ゴムべラで切るようにさっくりと混ぜる。
⑩ メレンゲの筋が見えなくなったら型に流し入れ、数センチの高さから数回落として、余分な空気を抜く。
11 予熱しておいた170度のオーブンで35分ほど焼く。焼けたら、瓶の口などにひっくり返して型ごと冷ます。
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簡単に自己紹介を。
学生時代からお菓子作りが大好きで、
ルコルドンブルー、パティシエ経験を
経てお菓子を作り続けてます。
3歳、6歳の子育て中に更新しているので、
頻繁には更新できませんが、
育児の合間にでもできるスイーツを
ご紹介しています。
敬遠してしまいがちなお菓子作りを
少しでも身近に感じ、
作って食べて楽しんでいただけたらと思ってます。
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