超簡単なイタリアのアイスケーキ!カッサータの作り方 │ How to make Italian ice cream cake cassata.

ご視聴ありがとうございます(*´ω`*)

今回は、カッサータを作ってみました。
『カッサータ(カッサータシチリアーナ)』とは、シチリア島発祥のアイスケーキで、イタリアの伝統的なお菓子の一つです。
イタリアの一般的なレシピでは、リコッタチーズと言う乳脂肪分が少ないヘルシーなチーズをメインに使っていますが、クリームチーズで作るレシピもあるようなので、私も手に入りやすいクリームチーズを使用して作りました(*´∀`*)✨
見た目も可愛くて、簡単に作れるチーズのアイスケーキなので、ぜひ作ってみてください。

目次
0:00 ダイジェスト
0:28 準備
1:36 カッサータ作り
4:21 型に入れて凍らせる
5:31 いただきます♪

◇カッサータ

クリームチーズ 200g
グラニュー糖 60g(甘さ控えめ45-50g)
生クリーム 200g
冷凍ラズベリー 50g(冷凍ストロベリーやミックスベリーでもOK!)
ピスタチオ 30g
アーモンド 30g
ホワイトチョコレート 50g
ドライフルーツ 70-80g

作り方

準備

・ナッツ系とチョコを刻んでおく。
・クリームチーズを常温に戻しておく。
※ 時間がない時は、電子レンジ500Wで40秒ほど温める。

1. 常温のクリームチーズをクリーム状になるまで混ぜる。

2. グラニュー糖を加え、よく混ぜる。

3. 別のボウルに生クリームを入れて、氷水に当てながら7分立てくらいに泡立てる。
※ ナッペする時の生クリームくらい。

4. 泡立てた生クリームを2回に分けて加え、その都度ゴムベラでよく混ぜる。

5. 刻んだナッツやホワイトチョコとドライフルーツや冷凍ラズベリーを加え、ゴムベラで混ぜる。

6. ベーキングシートを敷いたパウンド型に5を入れて、表面を慣らす。

7. 冷凍庫で3時間以上凍らせる。

8. お好きな厚さにカットする。

◇ Cassata
【Ingredient】

200g Cream cheese
60g Granulated sugar (45-50g for low sweetness.)
200g Heavy cream
50g Frozen Raspberries
※ You can use frozen strawberries or mixed berries.
30g Pistachio
30g Almond
50g White chocolate
70-80g Dried fruits

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BGM↓

まどろむネオンの部屋
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@khaim

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