【お家で簡単】必ず膨らむ、米粉シフォンケーキ!(編集者ミミィ#66)

薄力粉を使わず、グルテンフリー!相性バツグンの米油を使って、シフォンケーキを作ります!
ポイントを抑えれば、誰でも簡単にふわもっちーな食感を作る事が出来ます!
お米が更に大好きになった、ミミィなのです。

チャンネル登録、よろしくお願いします!
https://bit.ly/2UKDtNT

前回のシフォンレシピはこちら
https://youtu.be/eA9W_xVG308 (腰折れ出たらラッキー!な、胡麻シフォン作ってみる?)

※今回のレシピ(17㎝シフォン型)
・卵黄 L玉4個 (約70g)
・牛乳 70g
・米油 45g
・米粉 90g
・卵白 L玉4個 (約160g)
・上白糖 65g

180予熱 180度10分 170度 20分~25分 (お使いのオーブンによって異なります)

シフォンケーキの再生リストはこちら

編集者ミミィの再生リストはこちら

シフォン検証やってます!
シフォン検証 製法編はこちら

シフォン検証 お水編はこちら

シフォン検証 オイル編はこちら

#シフォンケーキ #米粉 #米粉レシピ
このチャンネルは、シフォンケーキ研究家・お菓子作り歴20年(趣味)のミミィが、シフォンケーキを徹底検証したり、今まで作って来なかった”マイレシピ”を作っていくチャンネルです。
皆さんの為になるような情報を面白可笑しくお伝えできれば良いかなと思っていますので、チャンネル登録、よろしくお願いします!

ミミィイラスト制作/Shiho Saruki
編集/ミミィ
動画音楽/DOVA-SYNDROME https://dova-s.jp/
#グルテンフリー
#グルテンフリーレシピ
#米油
#米粉スイーツ
#焼き菓子
#手作りお菓子
#手作りおやつ
#編集者ミミィ
#ミミィのマイレシピ

2 thoughts on “【お家で簡単】必ず膨らむ、米粉シフォンケーキ!(編集者ミミィ#66)

  1. 米粉のシフォンケーキ食感が気になりますね♪

  2. 米粉美味しいけど、値段が小麦粉の倍するので物価が戻るまでは小麦粉だなぁ…
    (╥﹏╥)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です