レシピ全5種‼︎さつまいもクッキー第2段🍠✨#お菓子作り #クッキー作り #さつまいもレシピ admin1年 ago1年 ago21 mins 投稿ナビゲーション Previous: 【混ぜるな危険】焼き芋とチョコで悪魔的なやつ創造しちゃった。 #簡単レシピNext: 和菓子職人が教える店越え胡桃ゆべしと胡麻ゆべしの作り方! 2 thoughts on “全5種‼︎さつまいもクッキー第2段🍠✨#お菓子作り #クッキー作り #さつまいもレシピ” さつまいもクッキー第2弾!!🍠✨ 【型抜きさつまいもクッキー🥣】 ◯材料◯(約9枚分) ・さつまいも 25g ・無塩バター 20g ・粉糖 15g ・全卵 5g ・薄力粉 50g ※お好みで塩 少々 トッピング ・黒ゴマ 適量 ◯作り方◯ ①蒸したさつまいもをしっかり潰す。 ②バター・粉糖・全卵を加えて混ぜる。 ③薄力粉を加え、切るように混ぜてまとめる。 ④4㎜の厚さに伸ばし、冷凍庫で30分冷やす。 ⑤お好きな型で抜いて、ゴマをのせたら170度のオーブンで14分焼く。 🌟さつまいもについて🌟 今回使用したのは「紅はるか」です。 1本約190gのものを、しっかり洗い丸ごと15分蒸しました! 竹串がすっと刺さるくらいで、ホクホクしている状態がおすすめです! 品種が違ったり、火の通し方の違いでねっとり水分がありすぎるとクッキーの食感や形が違ったものになってしまうかもしれないのでその辺りはご了承下さい🙌🙌 ✳︎その他 ・さつまいもはフォークで軽く潰したあとにゴムベラですりつけるように潰すとかなり滑らかになります! 特に裏ごしなどはしてませんが、食感に影響はなかったです! それでも気になる方は裏ごししても大丈夫です🙆♀️ 今回は、さつまいもを練り込みつつ、ポリポリの食感にしたかったので、薄力粉を多めに入れてみました!! さつまいもの味が全面に出るというよりは、噛んでる最中 ~後味でさつまいもを感じるような優しく素朴な味わいになってます☺️ (ちなみに、今回のシリーズの中では、一番さつまいも感が控えめです) 冷蔵庫でしっかり冷やすと、ぽりぽりの歯ごたえがたまらない、やみつきなクッキーになります✨ サツマイモの型が無かったので、レモンの型で抜きましたが、想像してたより可愛くできて大満足でした笑🫰 とってもおすすめなので、是非作ってみてくださいね ~💓 #クッキー #お菓子作り #お菓子作り好きな人と繋がりたい #焼き菓子 #手作りお菓子 #簡単おやつ #簡単おやつレシピ #簡単お菓子 #簡単スイーツ #簡単スイーツレシピ #スイーツ作り #スイーツレシピ #お菓子大好き #お菓子レシピ #Cookie #手作りクッキー #Cookies #さつまいもスイーツ #クッキーアレンジ #クッキーレシピ #クッキー作り #クッキー好きな人と繋がりたい #クッキー作り好きな人と繋がりたい #さつまいもクッキー #さつまいも #型抜きクッキー #おうちカフェ #おうちカフェレシピ #秋スイーツ 返信 これも、美味しそう😊 次も、楽しみ❤ 返信 コメントを残す コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。
さつまいもクッキー第2弾!!🍠✨ 【型抜きさつまいもクッキー🥣】 ◯材料◯(約9枚分) ・さつまいも 25g ・無塩バター 20g ・粉糖 15g ・全卵 5g ・薄力粉 50g ※お好みで塩 少々 トッピング ・黒ゴマ 適量 ◯作り方◯ ①蒸したさつまいもをしっかり潰す。 ②バター・粉糖・全卵を加えて混ぜる。 ③薄力粉を加え、切るように混ぜてまとめる。 ④4㎜の厚さに伸ばし、冷凍庫で30分冷やす。 ⑤お好きな型で抜いて、ゴマをのせたら170度のオーブンで14分焼く。 🌟さつまいもについて🌟 今回使用したのは「紅はるか」です。 1本約190gのものを、しっかり洗い丸ごと15分蒸しました! 竹串がすっと刺さるくらいで、ホクホクしている状態がおすすめです! 品種が違ったり、火の通し方の違いでねっとり水分がありすぎるとクッキーの食感や形が違ったものになってしまうかもしれないのでその辺りはご了承下さい🙌🙌 ✳︎その他 ・さつまいもはフォークで軽く潰したあとにゴムベラですりつけるように潰すとかなり滑らかになります! 特に裏ごしなどはしてませんが、食感に影響はなかったです! それでも気になる方は裏ごししても大丈夫です🙆♀️ 今回は、さつまいもを練り込みつつ、ポリポリの食感にしたかったので、薄力粉を多めに入れてみました!! さつまいもの味が全面に出るというよりは、噛んでる最中 ~後味でさつまいもを感じるような優しく素朴な味わいになってます☺️ (ちなみに、今回のシリーズの中では、一番さつまいも感が控えめです) 冷蔵庫でしっかり冷やすと、ぽりぽりの歯ごたえがたまらない、やみつきなクッキーになります✨ サツマイモの型が無かったので、レモンの型で抜きましたが、想像してたより可愛くできて大満足でした笑🫰 とってもおすすめなので、是非作ってみてくださいね ~💓 #クッキー #お菓子作り #お菓子作り好きな人と繋がりたい #焼き菓子 #手作りお菓子 #簡単おやつ #簡単おやつレシピ #簡単お菓子 #簡単スイーツ #簡単スイーツレシピ #スイーツ作り #スイーツレシピ #お菓子大好き #お菓子レシピ #Cookie #手作りクッキー #Cookies #さつまいもスイーツ #クッキーアレンジ #クッキーレシピ #クッキー作り #クッキー好きな人と繋がりたい #クッキー作り好きな人と繋がりたい #さつまいもクッキー #さつまいも #型抜きクッキー #おうちカフェ #おうちカフェレシピ #秋スイーツ 返信
さつまいもクッキー第2弾!!🍠✨
【型抜きさつまいもクッキー🥣】
◯材料◯(約9枚分)
・さつまいも 25g
・無塩バター 20g
・粉糖 15g
・全卵 5g
・薄力粉 50g
※お好みで塩 少々
トッピング
・黒ゴマ 適量
◯作り方◯
①蒸したさつまいもをしっかり潰す。
②バター・粉糖・全卵を加えて混ぜる。
③薄力粉を加え、切るように混ぜてまとめる。
④4㎜の厚さに伸ばし、冷凍庫で30分冷やす。
⑤お好きな型で抜いて、ゴマをのせたら170度のオーブンで14分焼く。
🌟さつまいもについて🌟
今回使用したのは「紅はるか」です。
1本約190gのものを、しっかり洗い丸ごと15分蒸しました!
竹串がすっと刺さるくらいで、ホクホクしている状態がおすすめです!
品種が違ったり、火の通し方の違いでねっとり水分がありすぎるとクッキーの食感や形が違ったものになってしまうかもしれないのでその辺りはご了承下さい🙌🙌
✳︎その他
・さつまいもはフォークで軽く潰したあとにゴムベラですりつけるように潰すとかなり滑らかになります!
特に裏ごしなどはしてませんが、食感に影響はなかったです!
それでも気になる方は裏ごししても大丈夫です🙆♀️
今回は、さつまいもを練り込みつつ、ポリポリの食感にしたかったので、薄力粉を多めに入れてみました!!
さつまいもの味が全面に出るというよりは、噛んでる最中 ~後味でさつまいもを感じるような優しく素朴な味わいになってます☺️
(ちなみに、今回のシリーズの中では、一番さつまいも感が控えめです)
冷蔵庫でしっかり冷やすと、ぽりぽりの歯ごたえがたまらない、やみつきなクッキーになります✨
サツマイモの型が無かったので、レモンの型で抜きましたが、想像してたより可愛くできて大満足でした笑🫰
とってもおすすめなので、是非作ってみてくださいね ~💓
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これも、美味しそう😊
次も、楽しみ❤