レシピ全5種‼︎さつまいもクッキー第1弾🍠🍁 #お菓子作り #クッキー作り #さつまいもレシピ admin2年 ago2年 ago21 mins 投稿ナビゲーション Previous: ガチダイエッターさんにおすすめ👍レンジで簡単!太らない生チョコチーズケーキ✨ 全部で糖質7.8g、215kcal #ヘルシースイーツNext: 材料3つ!チーズサンドクッキー作り方! #shorts 2 thoughts on “全5種‼︎さつまいもクッキー第1弾🍠🍁 #お菓子作り #クッキー作り #さつまいもレシピ” 全5種気になりますね~😊 返信 さつまいもクッキー第一弾!!🍠🍁 【小判型さつまいもクッキー🥣】 ◯材料◯(約10個分) ・さつまいも 30g ・無塩バター 15g ・粉糖 15g ・薄力粉 50g ※お好みで塩 少々 トッピング ・卵 適量 ・黒ゴマ 適量 ◯作り方◯ ①蒸したさつまいもをしっかり潰す。 ②バター・粉糖を加えて混ぜる。 ③薄力粉を加え、切るように混ぜてまとめる。 ④長さ8〜9㎝ほどの長方形の棒状に整え、冷凍庫で30分冷やす。 ⑤約8㎜の厚さにカットして、卵を塗りゴマをのせたら170度のオーブンで15分焼く。 🌟さつまいもについて🌟 今回使用したのは「紅はるか」です。 1本約190gのものを、しっかり洗い丸ごと15分蒸しました! 竹串がすっと刺さるくらいで、ホクホクしている状態がおすすめです! 品種が違ったり、火の通し方の違いでさつまいもに水分がありすぎるとクッキーの食感が少し違ったものになってしまうかもしれないです🙇♀️ ✳︎その他 ・さつまいもはフォークで軽く潰したあとにゴムベラですりつけるように潰すとかなり滑らかになります! 特に裏ごしなどはしてませんが、食感に影響はなかったです! それでも気になる方は裏ごししても大丈夫です🙆♀️ ・卵やゴマはなくても作れますが、あった方が可愛く仕上がります🌷 卵は、クッキーの表面にたっぷりと隅までしっかり塗るとより可愛く仕上がります🫶 今回は、さつまいもを練り込みつつ、さっくりとした食感にしたかったので、さつまいもの量は控えめにしました! 出来立ては柔らかいですが、冷蔵庫でしっかり冷やすと優しいさっくりとした食感になります🧈 さつまいもの風味をふんわりと感じられる秋らしい味わいのクッキーができました🍂☺️ とっても簡単でおすすめなので、是非作ってみてくださいね ~✨🙌 返信 コメントを残す コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。
さつまいもクッキー第一弾!!🍠🍁 【小判型さつまいもクッキー🥣】 ◯材料◯(約10個分) ・さつまいも 30g ・無塩バター 15g ・粉糖 15g ・薄力粉 50g ※お好みで塩 少々 トッピング ・卵 適量 ・黒ゴマ 適量 ◯作り方◯ ①蒸したさつまいもをしっかり潰す。 ②バター・粉糖を加えて混ぜる。 ③薄力粉を加え、切るように混ぜてまとめる。 ④長さ8〜9㎝ほどの長方形の棒状に整え、冷凍庫で30分冷やす。 ⑤約8㎜の厚さにカットして、卵を塗りゴマをのせたら170度のオーブンで15分焼く。 🌟さつまいもについて🌟 今回使用したのは「紅はるか」です。 1本約190gのものを、しっかり洗い丸ごと15分蒸しました! 竹串がすっと刺さるくらいで、ホクホクしている状態がおすすめです! 品種が違ったり、火の通し方の違いでさつまいもに水分がありすぎるとクッキーの食感が少し違ったものになってしまうかもしれないです🙇♀️ ✳︎その他 ・さつまいもはフォークで軽く潰したあとにゴムベラですりつけるように潰すとかなり滑らかになります! 特に裏ごしなどはしてませんが、食感に影響はなかったです! それでも気になる方は裏ごししても大丈夫です🙆♀️ ・卵やゴマはなくても作れますが、あった方が可愛く仕上がります🌷 卵は、クッキーの表面にたっぷりと隅までしっかり塗るとより可愛く仕上がります🫶 今回は、さつまいもを練り込みつつ、さっくりとした食感にしたかったので、さつまいもの量は控えめにしました! 出来立ては柔らかいですが、冷蔵庫でしっかり冷やすと優しいさっくりとした食感になります🧈 さつまいもの風味をふんわりと感じられる秋らしい味わいのクッキーができました🍂☺️ とっても簡単でおすすめなので、是非作ってみてくださいね ~✨🙌 返信
INJEOLMI/ KOREAN MOCHI RECIPE インジョルミ (韓国のお餅) レシピ 🍡 #mochi #injeolmi #韓国デザート#お餅 #お菓子作り #きなこ #インジョルミ admin3日 ago3日 ago 0
全5種気になりますね~😊
さつまいもクッキー第一弾!!🍠🍁
【小判型さつまいもクッキー🥣】
◯材料◯(約10個分)
・さつまいも 30g
・無塩バター 15g
・粉糖 15g
・薄力粉 50g
※お好みで塩 少々
トッピング
・卵 適量
・黒ゴマ 適量
◯作り方◯
①蒸したさつまいもをしっかり潰す。
②バター・粉糖を加えて混ぜる。
③薄力粉を加え、切るように混ぜてまとめる。
④長さ8〜9㎝ほどの長方形の棒状に整え、冷凍庫で30分冷やす。
⑤約8㎜の厚さにカットして、卵を塗りゴマをのせたら170度のオーブンで15分焼く。
🌟さつまいもについて🌟
今回使用したのは「紅はるか」です。
1本約190gのものを、しっかり洗い丸ごと15分蒸しました!
竹串がすっと刺さるくらいで、ホクホクしている状態がおすすめです!
品種が違ったり、火の通し方の違いでさつまいもに水分がありすぎるとクッキーの食感が少し違ったものになってしまうかもしれないです🙇♀️
✳︎その他
・さつまいもはフォークで軽く潰したあとにゴムベラですりつけるように潰すとかなり滑らかになります!
特に裏ごしなどはしてませんが、食感に影響はなかったです!
それでも気になる方は裏ごししても大丈夫です🙆♀️
・卵やゴマはなくても作れますが、あった方が可愛く仕上がります🌷
卵は、クッキーの表面にたっぷりと隅までしっかり塗るとより可愛く仕上がります🫶
今回は、さつまいもを練り込みつつ、さっくりとした食感にしたかったので、さつまいもの量は控えめにしました!
出来立ては柔らかいですが、冷蔵庫でしっかり冷やすと優しいさっくりとした食感になります🧈
さつまいもの風味をふんわりと感じられる秋らしい味わいのクッキーができました🍂☺️
とっても簡単でおすすめなので、是非作ってみてくださいね ~✨🙌