こんにちは!まゆです!動画を見ていただきありがとうございます♪
今回はさつまいもマフィンを作りました!
秋といえばさつまいも!ほくほく甘ーいさつまいものお菓子を作ってみませんか?
是非挑戦してみてください♪
[材料]5個分 (サイズ:底径6cm×高さ5cm)
無塩バター80g
グラニュー糖60g
卵1個
薄力粉150g
ベーキングパウダー5g
牛乳50ml
バニラオイル数滴(無くても良い)
〜フィリング(具材)〜
さつまいも200g
グラニュー糖大さじ2(甘みの少ない芋で甘みが足りなければ様子を見ながら追加してもOK)
水100ml
レモン汁小さじ2分の1
[作り方]
1.フィリング作り。
さつまいもを約7mmくらいに角切りします。
お鍋にさつまいも、グラニュー糖、水、レモン汁を入れて弱中火で加熱します。
2.時々混ぜながら水分を飛ばします。とろみが付いてきたらさつまいもの火の通りを確認します。柔らかくなっていれば火を止めます。
※硬い場合は水を追加で50mlほど入れて水分飛ぶまで再び加熱します。
3.バット等に取り出し、冷まします
※早く冷ましたい時は保冷剤などを容器に付けると早く冷めます!
4.生地作り。
ボウルに常温に戻した無塩バターを入れ、クリーム状になるまで混ぜます。クリーム状になったらグラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
5.溶いた卵を3回に分けてその都度しっかりと混ぜ合わせます。
6.牛乳とバニラオイルを数滴入れ、混ぜ合わせます。
7.薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、粉っぽさが無くなるまでヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
8.フィリングが冷めたことを確認して、3分の2を生地に入れさっくりと混ぜ合わせます。
9.カップ容器に生地を8割ほど入れます。
10.残りのフィリングを生地の上に乗せます。
11.180℃に予熱したオーブンで23分ほど焼きます。粗熱が取れたら完成です。
#MayUCook #muffin #さつまいも
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