【簡単・おいしい・ヘルシーおやつ】米粉の板チョコロールパン/グルテンフリーレシピ

米粉パン講師が教える超簡単米粉パン!
簡単・おいしい・身体にやさしい
全てが詰まった手作り米粉パンが、皆さんの日常を豊かにしてくれますように…♡

▼レッスンの最新情報や日々のことを発信中!
https://instagram.com/naturam_0906?igshid=YmMyMTA2M2Y=

▼もっと米粉パンのバリエーションを増やしたい方、
楽しみながらレベルUPしたい方はコースもチェックしてね!

①簡単×時短米粉パンコース
https://naturam.hp.peraichi.com/glutenfree

②無農薬米粉パンコース
https://2rmyj.hp.peraichi.com

——————————
材料
——————————
・パン用米粉ミズホチカラ :150g
・片栗粉:15g
・オオバコ:4g
・ドライイースト(金サフ):3g 
・砂糖:15g
・塩:2g
・水(室温):150g
 ∟夏は30分ほど冷蔵庫で冷やした水を使用。
 ※白神こだま酵母などの場合は、30℃前後の水を使用
・油(液体の無味無臭のもの):6g
・お好きな板チョコ:50g以上
・アーモンドスライス(お好みで)

ーーーーーーーーーーーーーーーー
▼米粉
・パン用米粉ミズホチカラ (熊本製粉)
https://amzn.asia/d/1gkZ9Sb

膨らみやすく、手に入りやすいため
ハードルを下げて挑戦いただける米粉です。
楽天市場やAmazon、富沢商店さんなどで購入可能です。

・熊本県産米(ミズホチカラ)パン用米粉 / 1kg
https://tomiz.com/item/01782200

※米粉が変わると吸水率が変わるため、
基本的には同じものをご使用ください。

▼オオバコ
オオバコは野草の一種です🌱
こちらを入れることで生地がまとまり、
成形ができるパンになります☺️
https://amzn.asia/d/dZV27Fr

こちらの商品はコスパ◎なのですが、
500gとかなり大容量のため、
少量のものをご希望の場合は、下記もおすすめです!

❶サイリウム(オオバコ) / 100g(富沢商店)
ネットだと送料がかかるため、
実店舗が近くにある場合はそちらがおすすめです。
https://tomiz.com/item/02168301

❷奇跡のサイリウム/360g(楽天市場)
https://item.rakuten.co.jp/roombania/r-as-pd360/
※オオバコによって吸水率が変わってきますので、
最初は上記3つのうちいずれかでお試しいただくのが安心です

▼ドライイースト(金サフ)
※他の商品を使用する場合は、
 発酵時間を伸ばしたり、適切な水温に調整してください。
 白神こだま酵母などは仕込み水を30度前後にする必要があります。

・3gずつ個包装になっている商品
https://amzn.asia/d/i91Im6H

・125g
→開封後は密閉容器に入れて冷凍保存がおすすめ
https://amzn.asia/d/ji7cQqs

——————————
ぜひチェックしてみてくださいね!
——————————
▼米粉パン作りに必要な道具

▼ドライイーストの保存方法

▼米粉パンの保存方法/温めなおし方

——————————
my profile-プロフィール-
——————————

定岡希咲(さだおかきさき)
大阪出身→2022年より岡山へ移住
夫と二人暮らしです^^

グルテンフリー専門
「パンコミュニティNaturam」主宰

”つくって、かたって、つながる”をコンセプトに
米粉パンセッションや、
コミュニティ運営をおこなっております

立ち上げ当初は
小麦パンをお伝えしていましたが、
身体の不調や食への関心が高まり米粉パン専門へ

現在は、オンラインセッションをメインに、
米粉パンの魅力をお伝えしています

皆様と、皆様の大切な人へと
幸せの輪が広がりますように…♡

●動画&レシピ受講、体験セッションのご予約はこちら
https://naturam0906.stores.jp/

●お問い合わせ・お仕事のご依頼
公式LINEもしくはメールにてお願い致します。

▼公式LINE
https://lin.ee/HY3N0tM

▼メールアドレス
naturam0906@gmail.com

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です