米粉パン講師が教える超簡単米粉パン!
簡単・おいしい・身体にやさしい
全てが詰まった手作り米粉パンが、皆さんの日常を豊かにしてくれますように…♡
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▼もっと米粉パンのバリエーションを増やしたい方、
楽しみながらレベルUPしたい方はコースもチェックしてね!
①簡単×時短米粉パンコース
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②無農薬米粉パンコース
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材料
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・パン用米粉ミズホチカラ :150g
・片栗粉:15g
・オオバコ:4g
・ドライイースト(金サフ):3g
・砂糖:15g
・塩:2g
・水(室温):150g
∟夏は30分ほど冷蔵庫で冷やした水を使用。
※白神こだま酵母などの場合は、30℃前後の水を使用
・油(液体の無味無臭のもの):6g
・お好きな板チョコ:50g以上
・アーモンドスライス(お好みで)
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▼米粉
・パン用米粉ミズホチカラ (熊本製粉)
https://amzn.asia/d/1gkZ9Sb
膨らみやすく、手に入りやすいため
ハードルを下げて挑戦いただける米粉です。
楽天市場やAmazon、富沢商店さんなどで購入可能です。
・熊本県産米(ミズホチカラ)パン用米粉 / 1kg
https://tomiz.com/item/01782200
※米粉が変わると吸水率が変わるため、
基本的には同じものをご使用ください。
▼オオバコ
オオバコは野草の一種です🌱
こちらを入れることで生地がまとまり、
成形ができるパンになります☺️
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こちらの商品はコスパ◎なのですが、
500gとかなり大容量のため、
少量のものをご希望の場合は、下記もおすすめです!
❶サイリウム(オオバコ) / 100g(富沢商店)
ネットだと送料がかかるため、
実店舗が近くにある場合はそちらがおすすめです。
https://tomiz.com/item/02168301
❷奇跡のサイリウム/360g(楽天市場)
https://item.rakuten.co.jp/roombania/r-as-pd360/
※オオバコによって吸水率が変わってきますので、
最初は上記3つのうちいずれかでお試しいただくのが安心です
▼ドライイースト(金サフ)
※他の商品を使用する場合は、
発酵時間を伸ばしたり、適切な水温に調整してください。
白神こだま酵母などは仕込み水を30度前後にする必要があります。
・3gずつ個包装になっている商品
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・125g
→開封後は密閉容器に入れて冷凍保存がおすすめ
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ぜひチェックしてみてくださいね!
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▼米粉パン作りに必要な道具
▼ドライイーストの保存方法
▼米粉パンの保存方法/温めなおし方
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my profile-プロフィール-
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定岡希咲(さだおかきさき)
大阪出身→2022年より岡山へ移住
夫と二人暮らしです^^
グルテンフリー専門
「パンコミュニティNaturam」主宰
”つくって、かたって、つながる”をコンセプトに
米粉パンセッションや、
コミュニティ運営をおこなっております
立ち上げ当初は
小麦パンをお伝えしていましたが、
身体の不調や食への関心が高まり米粉パン専門へ
現在は、オンラインセッションをメインに、
米粉パンの魅力をお伝えしています
皆様と、皆様の大切な人へと
幸せの輪が広がりますように…♡
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