【71】ふわっとした求肥 雪平【あじさい】(レシピあり)●How to Make Seppei, Hydrangea-Shaped Dumplings

こんにちは
いつも和菓子教室ふくの動画をご覧いただきありがとうございます!
少し環境が変わり、1か月に1度くらいのペースになるかと思いますが、 
引き続きご覧いただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

このレシピはblogにも載せています。
和菓子 ふく
https://wagashi-fuku.com/
Instagram ふく
https://www.instagram.com/29.sakura/
雪平【あじさい】
https://wagashi-fuku.com/index.php/2023/05/25/seppei-2/

●雪平【あじさい】
※材料  10個分
雪平生地               
白玉粉      50g
水       120g
上白糖    80g
白餡    30g
卵白     5g
打ち粉(片栗粉)
中餡
白餡  250g(25g×10)
練り切り生地      
白餡 100g
白玉粉 3g
水   6g
上白糖 6g
色素  青・赤・緑

1.100gの白餡を耐熱ボールに広げレンジ(500W)に1分かけ水分を飛ばす。1度混ぜ、さらに30秒かけ、粉拭き芋程度になるまでレンジで水分を飛ばす。
2.<求肥>白玉粉に水を少しずつ入れゴムべらで混ぜていく。柔らかいクリーム状の硬さで一度よくこね、残りの水を少しずつ入れてダマの無いように混ぜ上白糖も加え混ぜる。レンジに20秒かけゴムべらで混ぜ、再び10~15秒かけ良く混ぜ艶の良い求肥を作る。
3.求肥を餡にすべて加えゴムべらでしっかり混ぜひとまとまりにする。乾いた布巾に移して揉み、滑らかになれば生地を小さくちぎって冷ます。少し冷めたら再び布巾で揉み、これを2~3回繰り返す。なめらかで白い生地になる。乾燥しないようにラップに包んでおく。
※練り切りの作り方は動画【42】鯉のぼりで詳しく説明していますので良かったらご覧ください。

4.白玉粉に水を少しずつ加え、ホイッパーでだまのないクリーム状によく混ぜたら、残りの水も少しずつ加えて溶きのばす。上白糖も加え混ぜる。
5.レンジ(500W)に2分かけ木べらでよく混ぜる。
再び2分かけよく混ぜる。
さらに2分かけ(大きく膨らんで沸騰するくらい)しっかり混ぜる。
艶のある求肥ができたら白餡を加えてなめらかに混ぜ、卵白も加えムラなく混ぜる。
もう一度レンジに2分しっかり膨らむまでかけ、取り出し混ぜ粗熱を取る。(耐熱ボールの底が生ぬるくなるくらい)。
※カードを水につけながらボールのふちについた生地や木べらについた生地をとる。
6.白餡を10等分に丸める。
7.片栗粉を振ったバットに生地をまず半分(約110g)移し半分に畳み5等分にする。同じく残りも5等分にし白餡を包み表面の粉を払っておく。
6.タピオカストローを1㎝長さに切り、つぶして紫陽花の花と葉の型を作る。練り切りを色付けし、型抜きして雪平に飾る。(雪平に練り切りがつきにくいので、飾る部分を湿らす。)※和菓子用の柿のヘタの型抜きを使っても良いです。

☆常温で2日(当日が美味しいですよ)。冷凍可。

EBM 18-8 手造り業務用 抜型 秋 柿のヘタ バラA【抜き型】
https://af.moshimo.com/af/c/click?a_id=2642303&p_id=54&pc_id=54&pl_id=27059&url=https%3A%2F%2Fitem.rakuten.co.jp%2Fopen-kitchen%2Febm-4278710%2F

特上 白玉粉 / 400g【富澤商店 クオカ TOMIZ cuoca】
https://af.moshimo.com/af/c/click?a_id=2642303&p_id=54&pc_id=54&pl_id=27059&url=https%3A%2F%2Fitem.rakuten.co.jp%2Ftomizawa%2F00140202%2F

●How to Make Seppei, Hydrangea-Shaped Dumplings
※Ingredient for  10 pieces
【skin】
50g shiratamako(a type of mochi flour)
120g water       
80g sugar       
30g white bean paste  
5g egg white      
potato starch(for dusting)
【filling】
250g (25g each *10pcs)white bean paste

【hydrangea】
100g white bean paste
3g shiratamako(a type of mochi flour) 
6g water      
6g sugar       
pink coloring
blue coloring
green coloring

Music:DOVA-SYNDROME
wonderful days【のる】
5つの想い【Keido Honda】
Cafe_Au_Lait_(カフェオレ)feat.松尾琴子【田中 芳典】
I will dance to your music【のる】

#和菓子作り #雪平 # 紫陽花

4 thoughts on “【71】ふわっとした求肥 雪平【あじさい】(レシピあり)●How to Make Seppei, Hydrangea-Shaped Dumplings

  1. とても素敵です
    淡い色が 梅雨の紫陽花にぴったり(^.^)
    大好きな 練りきりだけなら挑戦出来そう頑張ります( 〃▽〃)

  2. 海外在住です。ほとんどの材料は手に入るのですが(白あんは自分で作らないとダメですけど)上白糖は売っていません。グラニュー糖と三温糖になってしまいます。グラニュー糖でも大丈夫でしょうか。溶けにくいかも・・・と心配ですが。

  3. あなたのレシピは本当にとても良いです🙂

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です