折り込み不要の練りパイ生地で作るシンプルなアメリカンアップルパイです。サクッとした薄いパイ生地の中にゴロゴロとした甘酸っぱいりんごがたっぷり入った甘さ控えめのアップルパイです。
★レシピ(クックパッド)→近日中にリンク貼ります
▶材料 18cm パイ皿
■フィリング
りんご 4個 (くし切り 650g)
グラニュー糖 70g
無塩バター 20g
レモン汁 大さじ1.5
■練り込みパイ生地(パートブリゼ)
無塩バター 100g よく冷えたもの
強力粉 100g
薄力粉 100g
粉砂糖 13g
冷水 45g
塗り卵
グラニュー糖 ふりかけ用
※焼成 220℃ 20分, 190℃ 20分, 計40分(予熱 220℃)
※型のサイズ 上直径18cm, 下直径 14cm, 高さ 3cm
▶作り方
【フィリング】
①りんごを8等分のくし切りにし、フライパンに入れる。
②レモン、グラニュー糖を順番に加え、その都度手でよく合える。
③フライパンを中火にかける。りんごを軽く混ぜながら約3分加熱する。蓋をして、5~7分煮詰める。
④蓋を取り、そっとヘラで混ぜながら水分をしっかり飛ばす。
⑤バターを加え、絡めながら、3分ほど加熱し、火を止める。
⑥バットに出して、広げて冷ましておく。
【パイ生地】
☆準備
・冷水は「冷凍庫」で5-10分よく冷やしてからを使う。
①角切りバター、薄力粉、強力粉、粉糖を大きめのボウルに入れる。
②ざっと全体を混ぜたら、バターをつぶしながら粉とすり混ぜる。
③粉チーズのような、ほんのり黄色い、そぼろ状になれば混ぜ終わり。
④冷水を半分回し入れ、ヘラで切るように折り混ぜる。
⑤残りの水を、粉っぽい部分に回し入れ、折り混ぜる。
⑥だいたいまとまったら、手で押しつけ、ざっくりとひとまとめにする。※捏ねないようにすること。
⑦生地を作業台に出し、大小の2つに分けます(1/3と2/3)。それぞれ丸く平らに整え、ラップで包む。
⑧ラップの上で麺棒を転がし、表面を軽くなめらかにする。冷蔵庫で1~3時間寝かせる。
【焼成】
☆準備
・オーブンを220℃に予熱する。
①大きい方の生地を打ち粉(強力粉)をしながら、型よりひとまわり大きく伸ばす(厚さ約3mm)。
②麺棒に生地を巻き付け、型にのせて敷く。
③りんごを放射状に詰めていき、山型にする。
※りんごに水気が多い場合は、キッチンペーパーなどで軽く拭き取ってから詰める。
④小さい方の生地を打ち粉をしながら手早く伸ばし(厚さ約3mm)、りんごの上にかぶせ、蓋をする。
⑤縁の余分な生地をナイフで切り落とす。
⑥縁を指で挟んで上下の生地を密着させ、内側に折り込む。
⑦溶き卵を表面に塗って、グラニュー糖を全体にふりかける。
⑧生地表面に、ナイフで2~3cmほどの切り込みを6ヶ所入れ、空気の逃げ道を作る。
⑨220℃で20分、190℃に下げてさらに20分、計40分焼く。
※底の生焼け防止に、網の上にのせて焼くのがおすすめ。
※最後の10分は、焦げそうならアルミをかぶせる。
⑩焼きあがったら、15-20分冷ます。その間、オーブンを190℃に予熱しておく。
⑪型からそっと出し、クッキングシートをしいた天板に直接のせて、さらに190℃で10-15分焼く。(底をよく焼くため)
※底がよく焼けている場合は追加焼きは省略してください。
〇音楽♪
暖かい部屋 written by ゆうきわたる
https://dova-s.jp/bgm/play15437.html
Arms of Heaven by Aakash Gandhi
https://www.youtube.com/channel/UCGH2igDnkXo_J0A7OxMcJJg
#FumieRecipe