お菓子作り ころんと可愛い☆シュガーバタークッキーの作り方

見た目がメロンパンのような、ころんとして、ひび割れのある可愛らしいクッキーです。甘さ控えめの軽い食感のバタークッキーにグラニュー糖をまぶして焼きます。簡単なので、ぜひ作ってみてください。

★レシピ(クックパッド)→近日中にリンク貼ります

▶材料 15個分

無塩バター 常温 85g
グラニュー糖 40g
アーモンドプードル 30g
薄力粉 130g
コーンスターチ 15g
バニラオイル 6~7滴
グラニュー糖 まぶす用

※焼成 170℃24分(予熱 190℃)

※コーンスターチは、薄力粉に置き換えられます。

▶作り方

☆準備
・薄力粉とコーンスターチを混ぜ合わせる。
・天板にクッキングシートやシルパンを敷く。

①バターをなめらかなクリーム状にしたら、グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よくなじませる。

②ハンドミキサーの低速で、2~3分すり混ぜ、少し白っぽくする。途中、2回ほど縁の生地をこそげ取ってください。

③ヘラに持ち替え、バニラオイルを加え、よく練り混ぜる。

④アーモンドプードルを加え、ダマをつぶすようにしながら、なめらかになるまで混ぜる。

⑤薄力粉・コーンスターチをふるい入れ、切るように折り混ぜる。

⑥黄色い、ぽろぽろのそぼろ状になるまで混ぜる。

⑦ヘラで、生地をボウルに押しつけ平らにする。生地を真ん中に集め、あと2回(計3回)押し付ける作業を繰り返し、ざっくりとまとめる。

⑧20gずつ生地を取り、丸めて、軽く押しつぶす。約15個分になります。

⑨グラニュー糖をまぶして、天板に間隔をあけて並べたら、冷凍庫で20~30分冷やす。オーブンを190℃に予熱する。

※冷凍庫に天板が入らない場合
クッキングシートを敷いた小さめのトレーなどにクッキー入れて冷やしてもOKです。焼成前に天板に並べ直してください。

⑩オーブンを170℃に下げ、24分焼く。

⑪オーブンから取り出し、そのまま5分冷ます。ラックに移して、完全に冷ます。

★完全に冷めてから、密閉容器に入れ常温で保存する。約4日、サクサクのまま美味しく食べられます。

★音楽
春は歌う written by のる
https://dova-s.jp/bgm/play16425.html
のるさんのYouTube『Harumachi Music』
https://www.youtube.com/@harumachimusic3645/videos

#FumieRecipe

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