キラキラ2層の苺のレアチーズケーキ

キラキラ2層の苺のレアチーズケーキ

ヨーグルトとお豆腐でカロリーダウンさせた、いちごのレアチーズケーキに
たっぷりの苺が詰まったゼリーをのせた、苺尽くしのケーキをご紹介します。
ボトムに使用するクッキーをグルテンフリークッキーにすれば、更に身体に優しいケーキになります。
今が旬のいちごを満喫しましょう!

写真付きのレシピはウェブサイトパクペルを見てね。URLはプロフィールにあります。

■材料(19㎝セルクル型1台分)
《ボトム》
無塩バター 30g
米粉のクッキー 95g (グルテンフリーにこだわらなければ普通のクッキーでも良いです。米粉のクッキーであれば、『からだに優しい米粉のクッキー』を見てね。)

《生地》
いちご 150g
きび砂糖 50g
レモン汁 1個分

クリームチーズ 200g
ヨーグルト 100g
絹ごし豆腐 50g

ゼラチン 10g
水 大さじ2

《いちごゼリー》
水 150g
白ワイン 100g
きび砂糖 80g
レモン汁 1/2個分

ゼラチン 10g
水 30g

いちご 1パック

■作り方
《ボトムをつくる》
(1) クッキーをジップロックに入れて麺棒で細かくなるまで砕きます。
(2) 溶かしバターを入れ袋の中でよく混ぜます。
(3) クッキングペーパーを敷いた型に(2)を敷き詰め冷蔵庫で冷やします。

《生地を作る》
(1) 耐熱容器にいちごをヘタを取り半分に切って150g入れ、きび砂糖、レモン汁を入れラップをしてレンジで3分加熱します。
(2) ラップを外し軽く混ぜ、さらに5分加熱します。
(3) 粗熱が冷めるまで置きます。
(Point) 熱いままクリームチーズと混ぜてしまうとフレッシュなチーズの風味が失われるので、ソースは冷まして使いましょう。
(4) 水を入れた耐熱容器にゼラチンを振り入れふやかし、レンジで30秒加熱します。
(5) クリームチーズは常温で柔らかくし、ヨーグルト、豆腐、いちごのソースを加えてハンドブレンダーで混ぜます。
(Point) クリームチーズは常温にして柔らかくしておきましょう。
(6) (4)を加えてさらに混ぜます。
(7) 冷やしていたボトム生地に(6)を流し、冷蔵庫で冷やします。
(Point) 生地を流し入れたらトントンとすると、中の気泡を抜くことができます。
(8) (7)にへたをとり半分に切ったいちごを並べます。
(9) 30gの水にゼラチンを入れふやかし、電子レンジで30秒加熱し溶かします。
(10) 白ワインを電子レンジで1分加熱します。
(Point) 温めることで白ワインのアルコールを飛ばし、砂糖を溶かしやすくさせます。
(11) ボールにきび砂糖を入れて温かいうちに(10)を加え混ぜ砂糖を溶かし、ゼラチン、レモン汁、水を混ぜながら加えます。
(12) (11)を濾します。
(13) (8)に(12)を1/4量ほど残して注ぎ、一度冷やします。
(Point) いちごが浮いてこないように一度冷やし固め、いちごが動かなくなったら残りのゼリー液を加えると綺麗に仕上げることができます。
(14) いちごが動かなくなったら残りを注ぎ、冷蔵庫でしっかり冷やしでき上がり。

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