今日はオートミールシフォンケーキをつくりました。
メレンゲをつくるのが少し手間だし、ワンボウルでは作れないレシピなのですが
是非是非つくってみていただきたいです(^^)←ボウル2つ洗うのって手間ですよね…^^;
特に焼き立てのふわふわっとしたのを頬張ってほしい
冷めてしまった際は、リベイクするのがおすすめです。
お正月太りを未だにこじらせているので、食べても罪のないお菓子をつくって夏までには
お正月前の体重に戻したいです。正月太りをこじらせているかたも、通常のダイエットをされている方も
みなさん一緒にオートミールをつかったおやつを食べて一緒に頑張りましょう\(^o^)/
【 材料 】(6個分)
①卵黄 2個分
②ラカント 20g
③オイル 20g
④調整豆乳 15cc
⑤ベーキングパウダー 3g
⑥オートミール粉 40g
⑦卵白 2個分
⑧ラカント 20g(メレンゲ用)
⑨粉糖 適量
【作り方】
※ 卵2個分は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく
1 卵黄2個分を入れたボウルに、ラカント、オイル、豆乳を順に入れ都度よく混ぜる
2 ベーキングパウダーとオートミール粉をふるいながら1のボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
3 冷蔵庫で冷やしておいた卵白 2個分を泡立てる
4 ラカント 20gを数回に分けて入れ、しっかりしたメレンゲを作る
5 メレンゲをひとすくいし、卵黄のボウルに入れてしっかり混ぜる
6 残りのメレンゲをすべて入れ、メレンゲを潰さないようにさっくり混ぜる
7 焼き型2/3程度に生地を入れる
8 170℃のオーブンで25分焼く
9 焼き上がったら取り出し、お好みで粉糖をふる
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