ガナッシュサンドクッキーを作りました!シルパン(ベーキングマット)を使って焼き上げることでクッキーはサクサクに!キャラメル風味のガナッシュがほどよく香るリッチな1枚に仕上がりました♪
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ガナッシュサンドクッキー
直径55mmセルクル型 16枚(8組)
<材料>
●クッキー生地
A.強力粉…60g
A.薄力粉…60g
A.アーモンドパウダー…30g
A.ココアパウダー…8g
A.微粒グラニュー糖…50g
A.塩…1g
無塩バター…90g
卵黄…1個分
●ガナッシュ
ヴァローナ キャラメリア36%…75g
(ミルクチョコレート33%~40%で代用可)
生クリーム…60g
無塩バター…10g
カカオニブ…お好みの量
<下準備>
・クッキー生地の無塩バターはサイコロ状にカットして冷蔵庫で冷やしておきます
・クッキー生地を焼く前にオーブンを160℃に予熱します
作り方
【クッキー生地】
1. クッキー生地のA.(粉類)を軽く合わせてふるいます
2. フードプロセッサーに1.の粉類を入れ、無塩バター、卵黄を加えてよく混ぜます
3. 全体がパラパラになり、さらにやや固まりが出来てポロポロとした状態になればポリ袋に入れてひとまとめにしてめん棒で厚さ3㎜~4㎜に平らにのします
4.冷蔵庫で1時間程度休ませたら(ひと晩寝かせても良い)ポリ袋を開いてセルクルで抜きます
5.切れ端も再びまとめてポリ袋を利用してめん棒で伸ばして型で抜く作業を繰り返します
6.ベーキングマットに生地を並べて160℃で約16分焼成し、焼き上がったらオーブンから出して天板にのせたままで冷まします
【ガナッシュ】
1. ミルクチョコレートをボウルに入れて湯せんにかけて軽く溶かします
2. 生クリームを鍋に入れ中心まで沸かしてミルクチョコレートのボウルに注ぎ入れます
3. 湯せんから外してバターを加えてゆっくりと中心から混ぜます
4. 滑らかに混ざったら絞り出せる状態まで冷まして、絞り袋に入れてクッキーの上面にガナッシュを絞り出し、上にクッキーをのせてガナッシュの周囲にカカオニブを付けます
☆ポイント
ガナッシュに使用するミルクチョコレートはキャラメル風味のものがよく合います♪
冷凍庫や冷蔵庫で冷やして食べてもとてもおいしいのでぜひ^^
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