【しっとり濃厚ブラウニー】
𖤐材料𖤐
(18cm×15cm)
スイートチョコレート 100g
無塩バター 40g
砂糖 70g
卵 2個
ラム酒 10g
ココアパウダー 20g
米粉 50g
ベーキングパウダー 3g
𖤐作り方𖤐
①バターとチョコレートを耐熱ボウルに入れ、レンジ600wで1分ずつ様子を見ながら加熱して溶かす。
〈オーブンを170℃に予熱〉
②砂糖を入れ混ぜる。
③卵を入れよく混ぜる。
④ラム酒を入れよく混ぜる。(省略可)
⑤米粉、ココア、ベーキングパウダーを入れよく混ぜる。
⑥型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、170℃で30〜35分焼いたら完成✨
《このレシピのポイント》
◯よく混ぜるだけです☺️✨
◯焼けたかどうかは爪楊枝や竹串を刺してみて、どろっとした生地が付いてこなければOK!
◯チョコレートは製菓用のスイートがおすすめですが、板チョコでもできます🍫甘党の方はミルクチョコレート、基本的にはブラックチョコレートがおすすめです❤️
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【米粉チョコチャンククッキー】
𖤐材料𖤐
(8枚分)
米粉 60g
無塩バター 50g
アーモンドプードル 15g
砂糖 55g
卵黄 1個
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 2g
ブラックチョコ 55g
𖤐作り方𖤐
[下準備]
無塩バターを柔らかくしたあと、オーブンを180℃に予熱する。
①無塩バターをボウルに入れ、レンジで柔らかくする。砂糖と卵黄、塩を入れて混ぜる。
②米粉、バーアーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
③チョコを割り入れ、さっと混ぜる。
④丸めてクッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃で6分、170℃に温度を下げて4分焼いたら完成✨
《このレシピのポイント》
◯焼き加減。オーブンの機種によって癖があるので注意⚠️基本180℃10分ですが、我が家のオーブンは上火が強いので、6分ぐらいで焼き目がだいぶついてきていました。なので、途中で170℃に下げて4分焼いてちょうどいい感じに☺️✨
180℃で5〜6分焼いた頃に一度様子を見て、焼き目がついていたら温度を下げることをお勧めします。
◯焼き立ては柔らかいので触らないこと。冷めるとサクッとなり、天板から剥がせます。
◯冷めたクッキーはレンジ600wで20秒ほどチンすると、また焼き立てのようにチューイーになります🤎
𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃
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