材料3つで簡単❣️サクホロ 米粉クッキーの作り方 #米粉クッキーレシピ #米粉スイーツ #グルテンフリー

今日は材料3つ!米粉とバター、メープルシロップで作る、素材の味がシンプルに楽しめる、サクホロ 米粉クッキーを紹介するよ😊
バターのリッチな味わいとメープルのやさしい香りと甘さが後引く美味しさ🥰生地をまとめて棒状にしたら、包丁でカットするだけの簡単レシピ✨材料3つで気軽に作れるので、良かったら試してみてね❣️

\おすすめポイント/
・メープルシロップ(GI値 54)は血糖値の上昇が緩やかなので、ダイエット中の砂糖の代用品としておすすめ
・身体にやさしい米粉を使った、小麦粉不使用のグルテンフリーレシピ!小麦アレルギーの方もOK

1枚分のカロリーとPFC
【エネルギー】…42.8kcal 【糖質】…5.7g
【たんぱく質】…0.3g 【脂質】…2.0g

​​【材料】 直径3cmくらい12枚分
・バター…30g 
無塩・有塩どちらでもOK!
有塩バターは甘さを引き立てるほのかな塩気が楽しめます。
あっさり上品に仕上げたい方は無塩バターがおすすめです。
・メープルシロップ…30g
(はちみつでもOK)
・米粉…60g
(波里の「お米の粉」使用)
※米粉は商品によって吸水率が異なるので、他の米粉を使用するときは分量を調節してください

<下準備>
バターはボウルに入れて、室温に戻しておく
※指がすっと入るくらいの柔らかさがめやす
冷蔵庫から出してすぐ作りたいときは、600Wの電子レンジで10秒加熱でもOK
【作り方】
<生地作り>
1.ゴムベラでバターをクリーム状になるまで練る。
メープルシロップを加えて混ぜる。
2.米粉を加えて、ボウルにこすりつけて混ぜ合わせる。
そぼろ状になったらOK
※米粉は小麦粉と異なりグルテンが含まれていないため、混ぜすぎても硬くなりません
3.まな板や作業台の上に、ラップを大きめに広げて、生地を置く。
ラップの上から生地を何度かギュッと握って、ひとまとめにする。
長さ12cm、直径3cmくらいの棒状に伸ばす。
コロコロ転がして、丸く形を整える。
ラップのシワを伸ばして生地を包む。
4.冷凍庫で15分くらい休ませる。
冷凍庫から生地を取り出すタイミングで、オーブンを180℃に予熱する。
5.包丁で生地を1cmくらいに、12等分に切り分ける。
形が気になるときは整える。
6.180℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。
余熱でも火を通すので、天板にのせたまま冷まして粗熱が取れたら完成!
※焼き色が入りすぎたもの(焼きすぎてしまったもの)は網にうつして、火の入りを防いでね

↓お問い合わせはこちらへ!😊
https://bitstar.tokyo/contacts/@himahiyo

#米粉レシピ #米粉クッキーレシピ #砂糖不使用 #小麦粉不使用 #米粉クッキー #クッキーレシピ #材料3つ

7 thoughts on “材料3つで簡単❣️サクホロ 米粉クッキーの作り方 #米粉クッキーレシピ #米粉スイーツ #グルテンフリー

  1. 今日は材料3つ!米粉とバター、メープルシロップで作る、素材の味がシンプルに楽しめる、サクホロ 米粉クッキーを紹介するよ😊
    バターのリッチな味わいとメープルのやさしい香りと甘さが後引く美味しさ🥰生地をまとめて棒状にしたら、包丁でカットするだけの簡単レシピ✨材料3つで気軽に作れるので、良かったら試してみてね❣

    \おすすめポイント/
    ・メープルシロップ(GI値 54)は血糖値の上昇が緩やかなので、ダイエット中の砂糖の代用品としておすすめ
    ・身体にやさしい米粉を使った、小麦粉不使用のグルテンフリーレシピ!小麦アレルギーの方もOK

    1枚分のカロリーとPFC
    【エネルギー】…42.8kcal 【糖質】…5.7g
    【たんぱく質】…0.3g 【脂質】…2.0g

    ​​【材料】 直径3cmくらい12枚分
    ・バター…30g 
    無塩・有塩どちらでもOK!
    有塩バターは甘さを引き立てるほのかな塩気が楽しめます。
    あっさり上品に仕上げたい方は無塩バターがおすすめです。
    ・メープルシロップ…30g
    (はちみつでもOK)
    ・米粉…60g
    (波里の「お米の粉」使用)
    ※米粉は商品によって吸水率が異なるので、他の米粉を使用するときは分量を調節してください

    <下準備>
    バターはボウルに入れて、室温に戻しておく
    ※指がすっと入るくらいの柔らかさがめやす
    冷蔵庫から出してすぐ作りたいときは、600Wの電子レンジで10秒加熱でもOK
    【作り方】
    <生地作り>
    1.ゴムベラでバターをクリーム状になるまで練る。
    メープルシロップを加えて混ぜる。
    2.米粉を加えて、ボウルにこすりつけて混ぜ合わせる。
    そぼろ状になったらOK
    ※米粉は小麦粉と異なりグルテンが含まれていないため、混ぜすぎても硬くなりません
    3.まな板や作業台の上に、ラップを大きめに広げて、生地を置く。
    ラップの上から生地を何度かギュッと握って、ひとまとめにする。
    長さ12cm、直径3cmくらいの棒状に伸ばす。
    コロコロ転がして、丸く形を整える。
    ラップのシワを伸ばして生地を包む。
    4.冷凍庫で15分くらい休ませる。
    冷凍庫から生地を取り出すタイミングで、オーブンを180℃に予熱する。
    5.包丁で生地を1cmくらいに、12等分に切り分ける。
    形が気になるときは整える。
    6.180℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。
    余熱でも火を通すので、天板にのせたまま冷まして粗熱が取れたら完成!
    ※焼き色が入りすぎたもの(焼きすぎてしまったもの)は網にうつして、火の入りを防いでね

    ↓お問い合わせはこちらへ!😊
    https://bitstar.tokyo/contacts/@himahiyo

  2. クッキー🍪って食べ出したら止まらないんだよね😅

  3. メープルシロップってダイエットの
    味方だったんですね💡いつも勉強に
    なります😊米粉でクッキーって…
     ひまひよさん天才&神✨

  4. オーブンが無いのでトースターやフライパンで作れるクッキーレシピも是非お願いします🙇❤

  5. ねこちゃんが疑問に思ったこと全部聞いてくれるから助かる😂👍
     メープルシロップないなあーって思ったけどはちみつでもできるんですね!!明日作ってみます🍪

  6. ホットケーキミックスで作る事が多かったので米粉でも作りますね^^♡

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