【レシピ】バレンタインにぴったり!簡単、おいしいガナッシュサンド

こんにちは、Satoruです!
ガナッシュサンドの作り方です.

クッキーを焼いてガナッシュを挟むだけで簡単ですが、
子供から大人まで、みんなに大好評のお菓子です。

高級感もあるのでバレンタインのプレゼントにもぴったりです。

シンプルな作り方はXに、
より詳しいテキストは
概要欄の下とnoteにおいてます。

——————————————————————————————————-
ガナッシュサンド 直径6cmで8個分ぐらい

1.クッキーを焼く
2.ガナッシュを作ってサンドする

1.クッキーを焼く
パート・シュクレ・ショコラ
■ 材料 作りやすい分量 ※1/4量を使います
・無塩バター160g
・粉糖 100g
・全卵 1個分
・薄力粉 220g
・ココアパウダー 30g
・アーモンドプードル 50g
・塩 ひとつまみ
・打ち粉用の強力粉 適量

■ 作り方
① 材料を順番に混ぜていく
 ・フープロなら全部一気に入れてOK
 ・ない場合はバターを室温でやわらかくしてから
 材料を順にすり混ぜていく
② ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる
③ 生地の1/4量を3mm厚に伸ばして型で抜く
 ・サンドするので2枚セットで
④ オーブンで170℃15分焼く
 ・完全に冷めてからガナッシュ作りへ

2.ガナッシュ作り & 組み立て

■ 材料
・チョコレート 150g
・生クリーム 150g

■ 準備
・絞り袋と口金を用意しましょう
・湯せんの準備

■ 作り方
①チョコレートを湯せんで溶かす
 チョコが全部溶けたらすぐに湯せんから外す
 
※バニラエッセンスやリキュールを入れるなら
 このタイミングで

②生クリームを入れて、泡立てないように手早く混ぜる
 全体が均一になめらかになれば完成

③すぐに固くなるのですぐに絞り袋に入れる
④クッキーに絞り、重ねる
 ・焼いたときの下面を外側にするときれいです

—————————————————————————————————-

質問、リクエストありましたら
コメントをお願いします。

SNSは毎日更新しています
X(Twitter)

Instagramの方が写真多めです
https://www.instagram.com/simopygo/?hl=ja

#お菓子作り
#レシピ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です