こどもおやつ工房の小学2年生の管理人momoによる白玉粉を生地に加えたもちもちのどら焼きです♪簡単にできるのでぜひ作ってみてください^^
⭐︎ざいりょう⭐︎
白玉こ 40g
水 50ml
たまご 1コ
上白とう 40g
みりん 大さじ1/2
じゅうそう 小さじ1/4
水 小さじ1/2
はくりきこ 30g
あんこ 120g
⭐︎つくりかた⭐︎
①じゅうそうに水を加えて溶かします。
②白玉こに水を少しずつ加えて溶かします。
③別のボウルにたまごを割り入れ、ほぐしてザルで上白とうをふるい入れます。
④白っぽくなるまで泡立てます。
⑤みりん、①を加えて混ぜ、はくりきこをふるい入れて混ぜ、②を加えます。
⑥フライパンを温めてサラダ油をうすく塗ります。
⑦⑤を大さじ1ずつほど流し入れ、表面に小さな穴があいてくるまで焼きます。
⑧裏返して反対側も焼き、バットに取り出して乾燥しない様にラップをかけて冷まします。
⑨生地の中央にあんこを広げ、もう一枚の生地ではさみます。
作りやすさ ★★
たまごを白っぽくなるまで混ぜる作業は力が入りますので★2つにしています。
フライパンに入れたり、取り出したりする際は非常に熱くなりますので注意が必要です。
<参考>
★★★・・・未就学向け
★★・・・・低学年向け
★・・・・・高学年向け
#和菓子 #お菓子作り #かんたん