フレッシュレモンケーキ

詳しいレシピはこちらです💁🏻‍♀️📝
🔖保存しておくと、後で見返せて便利だよ♪

料理がちょこっと楽しくなる🤭💕/
@fumimeshi_lifeです。

【フレッシュレモンケーキ】

爽やかなレモン🍋は夏のイメージだった
けど、実は国産レモンの旬は、
冬から春なんだって☺️🍋

今回は国産レモンの
果汁はもちろん、すりおろした皮も加えて
風味豊かなレモンケーキに♡

バターの代わりにサラダ油を使って
しっとりふわふわ♪しゅわしゅわ〜

そして、仕上げにはたっぷりの
レモングレーズ。
シャリシャリした食感も楽しんでくださいね♪

【フレッシュレモンケーキ】

◆材料
たまご  3つ
砂糖   80g(万1と1/2)
小麦粉  80g(万2)
サラダ油 大3
レモン汁 大1
レモンの皮 1/2個分

◾︎レモングレーズ(アイシング)
粉砂糖  100g
レモン汁 大1
足りなければ、水や牛乳を加えてのばす

◆作り方

FPウィスクをセット。卵・砂糖を入れ、白っぽくなるまで
よく泡立てる。

そこに、ふるった小麦粉をガッガッガッ
サラダ油とレモン汁を入れて ガッガッガッ
(10回くらい)

一度生地を馴染ませて、
クッキングシートを敷いた
中フライパンに❷を流し込む。
底を叩いて 空気を抜き
IRケーキモードON!

焼けたら、すぐに蓋を開けて
フライパンの底をポン!と叩く。
(焼き縮み防止)

網に出して 冷ます。

あら熱が取れたら
混ぜ合わせたレモングレーズを
たっぷりかけて
召し上がれ♪

固まって シャリシャリしたのも
美味しいよ😋♡

#レモンケーキ
#国産レモン#レモンの焼き菓子
#簡単おやつレシピ
#簡単ケーキ
#手土産
#フライパンでケーキ

いつも、いいねやコメント、フォローをありがとうございます!とっても嬉しくて、励みになっています🥹💓✨

暮らしが今より少し楽しくなる♪
そんな料理やトピックをあげていきます♡

料理がちょこっと楽しくなる🤭💕/
⚫︎ 簡単なのにオシャレ♪
⚫︎ これならできるかも!のレシピ

▶︎月に2回♡LIVE配信
#ふみめしインスタライブ

▶︎ストーリーズ
限定レシピを発信💝

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です