詳しいレシピはこちらです💁🏻♀️📝
🔖保存しておくと、後で見返せて便利だよ♪
料理がちょこっと楽しくなる🤭💕/
@fumimeshi_lifeです。
【フレッシュレモンケーキ】
爽やかなレモン🍋は夏のイメージだった
けど、実は国産レモンの旬は、
冬から春なんだって☺️🍋
今回は国産レモンの
果汁はもちろん、すりおろした皮も加えて
風味豊かなレモンケーキに♡
バターの代わりにサラダ油を使って
しっとりふわふわ♪しゅわしゅわ〜
そして、仕上げにはたっぷりの
レモングレーズ。
シャリシャリした食感も楽しんでくださいね♪
【フレッシュレモンケーキ】
◆材料
たまご 3つ
砂糖 80g(万1と1/2)
小麦粉 80g(万2)
サラダ油 大3
レモン汁 大1
レモンの皮 1/2個分
◾︎レモングレーズ(アイシング)
粉砂糖 100g
レモン汁 大1
足りなければ、水や牛乳を加えてのばす
◆作り方
①
FPウィスクをセット。卵・砂糖を入れ、白っぽくなるまで
よく泡立てる。
②
そこに、ふるった小麦粉をガッガッガッ
サラダ油とレモン汁を入れて ガッガッガッ
(10回くらい)
③
一度生地を馴染ませて、
クッキングシートを敷いた
中フライパンに❷を流し込む。
底を叩いて 空気を抜き
IRケーキモードON!
焼けたら、すぐに蓋を開けて
フライパンの底をポン!と叩く。
(焼き縮み防止)
網に出して 冷ます。
あら熱が取れたら
混ぜ合わせたレモングレーズを
たっぷりかけて
召し上がれ♪
固まって シャリシャリしたのも
美味しいよ😋♡
#レモンケーキ
#国産レモン#レモンの焼き菓子
#簡単おやつレシピ
#簡単ケーキ
#手土産
#フライパンでケーキ
いつも、いいねやコメント、フォローをありがとうございます!とっても嬉しくて、励みになっています🥹💓✨
暮らしが今より少し楽しくなる♪
そんな料理やトピックをあげていきます♡
料理がちょこっと楽しくなる🤭💕/
⚫︎ 簡単なのにオシャレ♪
⚫︎ これならできるかも!のレシピ
▶︎月に2回♡LIVE配信
#ふみめしインスタライブ
▶︎ストーリーズ
限定レシピを発信💝