特殊な道具は何もいらない、生地作りは5分もあればできてしまう本当に混ぜたらできる薄焼きココナツクッキー。
ザクザクっとしたココナツの食感と香ばしいココナツの香りが口の中で心地よく広がります。
レシピ
直径8cmサイズ30枚程度
ココナツ・・・・・・・・・・・・・160g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・140g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・10g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・・・・・・・22g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・1g
作り方
ココナツ・グラニュー糖・薄力粉を混ぜ、塩を入れて溶いた卵を入れて
良く混ぜます。
レンジで溶かしたバターを入れて良く混ぜたら出来上がり。
30分~1時間ほど冷蔵庫で休ませます。
ベーキングシートにココナツ生地を7~8g程度丸めて間隔をあけて置き
ラップをかぶせて瓶の蓋などで押して薄く延ばします。
薄さは好みで調整してください。
150℃の予熱を取ったオーブンで15分~20分程度焼き上げればおしまい。
オーブンの温度が高いと真ん中にまで火が入らないので低い温度で焼くことがコツです。
オーブンのメーカーや機種によって焼き加減は異なりますが、焼き色が強く着く場合は140℃に設定して焼成してみてください。
生地はタッパーなどに入れて冷蔵庫で保管すると2週間程度は日持ちしますので必要な分だけ少しずつ焼くことが出来ます。
保管する場合焼き上がったチュイールは完全に冷めてからジップロックにシリカゲルと一緒に入れて保管することをお勧めします。